古琴初学者如何自学?

仲沛白0Ad
要养成背谱练琴的习惯     练琴是训练大脑对手的一种控制,首先要做到的当然是谱在脑中,然后才能指挥手指运动,所以背谱是必需的。许多琴人在初期练琴时,时常是看一个音符弹一个音。这种方法从记忆的角度来说,是被动记忆,效率十分低下;从技术的角度来看,把人的注意力多分散在找弦、看谱上了,不利于对技术要领(发力、触弦、手型等)的体会。很多初学者对背谱往往有一种畏难情绪,其实这是一种学琴必须的能力,而且也没有那么难,先可以一句一句的背,然后慢慢组合。只要一开始就养成这种习惯,时间长了就形成自然了。
要分指练习     对于刚刚接触古琴的琴友来说,先不要急于学什么曲子,而是要把基础的指法与手型练好。这种练习最好的办法就是左右手分开练习,首先要把右手勾、抹、挑、剔、托、劈练好,练时要眼睛盯着右手,注意保持手型,仔细听你弹出的琴声是否获得最佳的振动,杂音要尽量少,速度不要太快。在右手熟练之后,再加入左手练习,这时眼睛须盯着左手的按弦位置,尽量少看右手,靠感觉触弦就行了。当两手能充分自如的作按泛练习时,就可以学习曲目了。这种分指练习虽然先要花费一些时间,但练好之后再学曲子,速度与效率就会高许多,而且不会留下许多不良动作的后遗症。 不要重复错误的练习     练琴时,一切动作都要经过大脑的分析过滤后才能出手;也就是说每一个指法都保证准确的前提下奏出。这样正确的一遍一遍的重复动作,就会很快形成手指记忆,当熟练之后,想出错都难。而许多初学者最容易在这方面犯错误,许多音都是随手弹出的,有的手指没按准,有的弦没按对,有的谱子看错了,有的手型还没摆好就弹了等等,结果就是重复错误,在大脑中形成了许多的错误信号,时时干扰一支曲子的顺利完成。遇到稍为难一点的段子,更容易造成卡壳。
要有针对性的重点练习     初学者在练琴时,一定要先抓住重点、要点练,而不要泛泛式的练习。对于自己感觉困难的地方、技巧难度大的地方,一定要抽出来单独练习、反复练习,直至熟悉为止。还有就是要针对自己的弱点去练,比如说你的掐起笨拙,就要单独练习掐起;你的节奏差,就要加强节奏练习;按弦不到位就要专门练习按弦,而且要放慢速度,等熟练准确了才能提速。
扯淡日勺嗳清

初学古琴不可以自学。

因为古琴的各个方面都是自成体系的,如记谱法、指法、跌宕的弹法、弹奏的派别的不同弹法等等。初学者如果只靠自己摸索,在没有老师指导的情况下,很难对其准确理解掌握,会走很多弯路,无法及时发现自己的问题,音准等问题容易疏忽。

更麻烦的是,有些如基本指法错误,一旦形成习惯就很难再更改。所以,初学古琴还是要有老师指导为好。特别是在入门阶段,这一点显得尤为重要。

注意事项:

1、要选择一本好的教材,还有一些碟片什么的,甚至可以在网上看视频教学,不过这里需要注意的是,尽量找一些实力比较雄厚的老师的音像制品,有保证。刚开始学习的时候,就认准一个老师去学,学多了,学杂了反而不好,等到有一定的水平之后,在去学其他的老师也不算迟。

2、学琴之前,是否有足够的兴趣。前面的都是一些客观的东西,是必需的,但不是最重要的。在自学之前,必须要知道自己是否喜欢古琴,是否只是一时兴起,还是有浓厚的兴趣,如果只是想用来显摆或者是装个门面的话,那大可不必去学了。