企业文化是什么?企业文化包括哪些呢!

合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。
1、企业文化是企业信奉并付诸于实践的价值理念。即企业信奉倡导并在实践中真正实行的价值理念,就是企业文化。
企业文化是企业为解决生存和发展问题而塑造形成的,被组织成员认为有效而共享,并共同遵循的基本信念和认知。
企业文化是一个组织由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其特有的文化形象。
企业文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,以及由此产生的组织行为。
2、企业文化由内而外可以分为三个层次:理念层(包括使命、愿景、核心价值观等)、制度层(包括行为规范、制度、流程、标准、规范等)、器物层(产品、广告、标识、设施、物品、员工等)。从上述分类看,企业标识属于企业文化的器物层。
企业文化的另一种分类,也是把企业文化由内而外可以分为三个层次:理念系统(MI)、行为系统(BI)、视觉系统(VI)。从这种分类看,企业标识属于企业文化的视觉系统(VI)。
北京先知时代咨询有限公司