汽车总线的网络模型和拓扑结构有哪些?

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
五种网络拓扑结构是总线型拓扑,星型拓扑,环型拓扑,树型拓扑和混合型拓扑五种。总线型结构由一条高速公用主干电缆即总线连接若干个结点构成网络,网络中所有的结点通过总线进行信息的传输,这种结构的特点是结构简单灵活。
网络拓扑结构的作用
总线型结构其缺点是主干总线对网络起决定性作用,总线故障将影响整个网络,总线型拓扑是使用最普遍的一种网络,星型拓扑由中央结点集线器与各个结点连接组成,这种网络各结点必须通过中央结点才能实现通信。
星型结构的特点是结构简单建网容易,便于控制和管理,其缺点是中央结点负担较重,容易形成系统的瓶颈,线路的利用率也不高,环型拓扑由各结点首尾相连形成一个闭合环型线路,环型网络中的信息传送是单向的。
如果我的回答对您有所帮助,记得点亮采纳哦,谢谢啦!