鼠标一定要用鼠标垫吗?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

不一定用鼠标垫,只是更舒适更好的操作鼠标。不同材质,不同的鼠标感觉也是不一样的,要求对桌面的光滑度也是不一样的

平整、光滑、整洁的工作表面最适于鼠标的操作,以下所述的工作面可支持鼠标的操作:

1.光滑的木板表面

2.玻璃表面(不能使用光电鼠标)

3.搪瓷表面

4.塑料制品表面

5.纸面(报纸除外)

6.金属制品表面

粗糙的表面会占附一些污染物如:灰尘、石蜡、碎屑等,这些东西会影响鼠标内部圆球在平面上的定位。一个较深的凹槽会导致鼠标一些奇怪的操作。

7.检查桌面的水滴或其他污染物。

8.检查桌面的灰尘。

9.如果你使用纸垫板,检查它的表面或移走它。

扩展资料:

鼠标垫的功能是防止因为玻璃等特殊材质的表面反射与折射影响鼠标的感光器定位,提供一个方便鼠标感光器系统计算移动向量的平面。根据材质的不同分为软垫和硬垫。

鼠标垫的好处是益于保护鼠标使用的桌面,在鼠标的使用过程中不会对桌面有所损伤。可以有限的降低鼠标底部碎片的聚集,从而减少鼠标使用过程显示器上跳帧的现象有效的增强鼠标在使用时的精确定位,减少各种外部因素对鼠标的影响。

而不使用鼠标垫的坏处是不能确保鼠标定位的精准度,以及对鼠标底部垫脚的磨损太大。

参考资料:百度百科-鼠标

参考资料:百度百科-鼠标垫