电子电工技术题目求解答

如图,已知R1=R3=8Ω,R2=6Ω,R4=R5=10Ω,计算电路中a、b两端的等效电阻。(百思不得其解,望给出简化图,并请详解,谢谢!)... 如图,已知R1=R3=8Ω,R2=6Ω,R4=R5=10Ω,计算电路中a、b两端的等效电阻。(百思不得其解,望给出简化图,并请详解,谢谢!) 展开
一叶扁舟轻轻地

本题首先应当把R1、R2、R5三个三角形链接的电阻等效转换为星形链接电阻Rx、Ry、Rz,见附图。

所求电阻

Rab=Rx//(Ry+R3)+Rz+R4=2//(3.333+8)+2.5+10=14.2Ω

就叫枫晴

追问
谢谢你的回答,我也画出来这个简化图。但是算出来的Rab和答案不符,书后答案是14.2Ω。