写作文如何倒叙

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 怎样用倒叙写作文

1/7 分步阅读

什么是倒叙?倒叙不是按时间先后顺序,而是将后后发生的情况先写,然后再转回来交代事情发生、发展的过程,也就是写一件事时,先写事情的结果,再写事情的起因和经过。

运用倒叙的方式写作文有什么好处?

①造成悬念,一下子吸引住读者,激发读者的阅读兴趣,让他们想知道究竟发生了什么。

②使文章结构曲折,引人入胜,增强表达效果。

倒叙的应用主要在于回忆性文章,即先写现在,再写过去。

回忆往事,记叙一件印象深刻的事,基本的结构如下:

开头:由眼前情景或事物提起往事。

正文:回忆往事具体叙人和事。

结尾:收束全文,照应开头。

运用倒叙手法,一定要把前后情节衔接好,处理好由倒叙转向顺叙时的文字衔接问题,要有一个很好的过渡,才不会给人一种过于突然或是前后割裂的感觉,可以是这样的句子:“事情的起因是……”、“原来是……”、“为什么……”

运用倒叙方法时,开头的方法可以这样:

①用故事的结局作开头。

②用故事中最精彩的情节作开头。

③用故事留给自己的整体印象作开头。

运用倒叙方法写作文时,在写提纲时就要考虑好过渡问题。

①从眼前转入回忆要有明显的提示语。

②从回忆回到眼前的过渡语最好能承上启下。

运用倒叙方法写作文时,仍然要注意详略得当。

事情发生的起因和结果写得简略些,只要简要地叙述说明就可以了,经过部分,特别是与中心有密切关系的情节要具体写。

2. 倒叙作文怎么写

倒叙,是根据表达的需要,把事件的结局或某个最重要、最突出的片段提到文章的前边,然后再从事件的开头按事情先后发展顺序进行叙述。

倒叙是把事件的结局或事件中最突出的片段提到文章的开头来叙述,然后再按事件的发展顺序进行叙述。倒叙并不是把整个事件都倒过来叙述,而是除了把某个部分提前外,其他仍是顺叙的方法。

采用倒叙的情况一般有三种:一是为了表现文章中心思想的需要,把最能表现中心思想的部分提到前面,加以突出;二是为了使文章结构富于变化,避免平铺直叙;三是为了表现效果的需要,使文章曲折有致,造成悬念,引人入胜。倒叙时要交代清楚起点。

倒叙与顺叙的转换处,要有明显的界限,还要有必要的文字过渡,做到自然衔接。特别要注意,不要无目的地颠来倒去,反反复复,使文章的眉目不清。

简单地讲,就是有必要时将后面的先写,造成悬念。

3. 【倒叙的方法写一篇你记忆最难忘的一件事】

今天是周末,妈妈让我整理自己的房间,我拿着抹布擦着书桌,一抬头,看到了墙上挂着的那枚亮闪闪的奖牌,这是一枚校园杯围棋比赛二等奖的奖牌,每当看到它,都会让我想起那次令人难忘的围棋比赛.那是上学期,我和班里两位同学参加校园杯围棋比赛.我们为了能给班级争得荣誉,都特别想赢棋.第一盘开始了,对手是一个比我水平高的二段棋手.我是一段,要迎战二段有不小的难度.于是,我每下一步都认真思考,经过我一番深思熟虑的应对,终于战胜了对手,赢得了比赛.我得意极了,不知不觉便开始骄傲了.第二盘,对手是与我水平相当的一段棋手.我想:我刚才连二段的都能下赢,一段的岂不更是小菜一碟?这时,我就开始轻敌了,不料,我一步棋没下好,导致那一片棋都被吃掉了,造成了无法挽回的损失.真是一失足成千古恨啊!整盘棋都输了,我后悔极了,开始反思自己,我想,就是因为自己的骄傲自大才导致了失败,这就是骄者必败的结果.之后,我又重新调整状态,暗暗告诫自己不要骄傲,最终以谦虚谨慎的心态战胜了后面的比赛.经过我们三人的共同努力,终于为班级赢得了二等奖.这枚奖牌时时告诫我一个道理,那就是“骄者必败”.骄傲是我们的敌人,我们要学会克服骄傲,只有这样,我们才能成功.今天正好老师让我们写,看了看百度,给你了.纯属手打,。

4. 我想问下如何写倒叙的作文

一定要耐心读完,读完你就懂了。

记住:耐心!记叙的技巧:倒叙(4) 假想另一个题材:叔叔家里本来没有狗,星期天去看婶婶,居然添了一只漂亮的狮子狗,家中顿时热闹了许多。你在记述了这只狗的可爱之后,--以上都是直叙,--忽然想起一个问题:这只狗是从哪里来的呢?它有个奇异的来历,这就是把先发生的事移到后面来写了。

同样的形式:我家院子里有两棵树,晴天有鸟叫,雨天有淅沥声,夏天有浓荫。可是这两棵树当初是谁栽的呢?…… 继续推广:学校里有个老校工,胡子都花白了,天天还是摇铃打钟,烧水送茶,他对每个学生都很好,学生都管他叫伯伯。

他独身一人,没有家室,在这个学校里服务也有二十年了,那么他以前是做什么的呢?他年轻的时候是怎么样的一个人呢?…… 按照一般通行的说法,这颠倒时序的写法叫"倒叙",倒叙是使文势变化的基本方法。 但是请注意:倒叙毕竟是不自然的,如果读者觉得它违反自然,就不容易接受。

所以:"倒叙"经常伪装成好像也是直叙的样子。侦探小说是倒叙吗?也许是吧,一件罪案要先有犯罪的人,犯罪的动机,犯罪的方法,实施的步骤,而侦探小说一开始就写犯罪的结果。

从罪案的发生看,侦探小说是倒叙;就侦办的经过看,警察的确是先看见了尸体,再去查死者的姓名,清查死者的人事关系,假设涉嫌的人,一步一步水落石出,最后将凶嫌逮捕。时间的顺序就是如此。

这岂不又像直叙? 写侦探小说,作者的布局的确想倒过来写,但他不能以凶手的眼睛建立视点,要以警察或侦探的眼睛建立视点,正是为了避免" *** "的倒叙。 几乎每一个谈论"倒叙"的人都举过下面这个例子,各家的"版本"略有不同。

故事的大意说,某君从异地还乡,见家中的长工赶着马车在车站迎接,颇感诧异,他以为弟弟会开着汽车来的。 他和长工之间有如下一段对话:"家里的汽车呢?" "昨天撞坏了。

" "怎么撞的?" "二少爷开快车。" "哦!我弟弟怎么样?" "在医院里急救。

" "咳!他开车为什么不顾安全呢!" "因为他要送老太爷去医院。" "我爸爸怎么啦?" "他老人家突然得了心脏病。

" "本本好好的,怎么突然病了呢?" "因为家里失火,房子都烧掉了。"写这个故事的人似乎有意把整个事件倒过来说,但是读来十分自然,他不但使我们"听见"家破人亡的惨变,也使我们"看见"一个拘谨的、迟钝的、口才笨拙的老仆,他透过人物性格使倒叙显得合理,也就是说使读者"误以为"仍是直叙。

有人在外面应酬了一天,回家后发觉遗失了打火机。那打火机是个纪念品,他不能淡然置之,就坐在家里,抽着烟,回想可能失落在什么地方。

他把当天所到的地方、周旋的情景一一在脑子里检查一遍。他倒用不着按照时间先后排列相反的次序。

他可以先想印象最深刻的,先滤掉没有可能的。 早晨到某旅馆看某人,在那里并未抽烟,不可能遗失打火机。

下午四点陪朋友喝咖啡,大家称赞他的打火机,有人开玩笑说要"没收",他也用开玩笑的态度抓起打火机,装进口袋里起身就走。这一幕印象最深刻。

剩下的,一个是中午的餐会座谈,一个是晚上的喜酒,这两个地方最可疑。喜筵上一直有人点烟敬酒,自己的打火机有没有拿出来过?…… 这也是倒叙吧?然而它是顺着"他"的思维写的。

如此这般,我们有两个问题:一、从什么地方倒叙;二、怎样"伪装"成直叙的样子。 民间传说有很多女子比男人强,而且她们大半是丫鬟或姨太太。

据说有一次,蒙面大盗侵入一个富人的家庭,把全家人都捆起来再大肆劫掠,有一间上了锁的屋子无法进入。盗匪断定屋子里有值钱的东西,威吓富翁交出钥匙,富翁的太太吓慌了,说出钥匙在姨太太身上。

姨太太知道不能抵赖,就坦然说:"你们放开我,我打开锁,带你们进去拿东西。"强盗认为一个女流不足为患,就给她松了绑。

她果然开了锁,举着烛台,跟在强盗后面指指点点,使强盗找到金银。(此处故意遗漏一件事。)

强盗走后,富翁急忙报案,官厅查问强盗的模样,都说强盗蒙着脸,看不出来,独有那位姨太太说,她替强盗秉烛照明的时候,故意把烛泪滴在强盗的衣服上,希望官厅赶快搜寻,但看衣服后背有蜡泪的,便是疑犯。(前面遗漏的事在此处写出来。)

官厅凭此线索,果然破案。 在这个故事里,把姨太太留下破案的线索改为倒叙,增加叙述的曲折起落,这是把"关键"移后,让读者有所期待,有期待而后有满足。

倒叙的"伪装"也很成功,姨太太的布置在当时是一大秘密,旁人看不出来,强盗感觉不出来,只有姨太太自己知道,但她恨不得连自己也瞒着,所以读者对此一隐秘的气氛不加抗议,以为自己也"应该"和在场的人同样懵然。如此始能破案,而读者赞成破案。

使用局部倒叙的人不要忘记了,"倒叙"的部分叙完以后,多半要回到主流,继续直叙下去。这样,直叙的"大形式"并吞了倒叙的"小形式",倒叙始完全自然。

姨太太设计破案的线索,是倒叙,官厅凭线索破案,是归于直叙。同理: 那个遗失打火机的人,在左思右想、东找西寻之后找到了打火机,并慎重地收藏起来。

那个坐在马车上惊闻家变的归客,只嫌马车太慢,。

5. 如何写倒叙文

1.记叙文的结构。

记叙文通常有三种结构类型:第一种,顺叙型:按时间发生的先后顺序所作的叙述。它能使人物、事件的叙述有头有尾、脉络清楚,有较强的时空层次性,比较契合我国读者的接受心理。

顺叙常常不单独使用,多与其他叙述手法交叉,从而使叙述曲折生动,跌宕多姿。顺叙型的结构模式是:总叙+分叙(分叙1+分叙2+分叙3+分叙n)+结尾。

这是一种按照事件“开端→发展→ *** →结局”的自然顺序进行叙述的客观记叙方法。模式中的总叙就是写开端,分叙(其中的n代表任意自然数)写发展和 *** ,结尾写结局。

第二种,倒叙型:先写结局,后写事件经过的叙述方法。所谓“倒叙”,是把事件的结局或其发展过程中的某一重要断面提到文章前面,写完结局或断面,然后才按时间顺序写。

这种笔法能造成悬念,吸引读者。倒叙型的结构模式是:本事+往事。

在这个模式中,本事=总叙开端+分叙发展或 *** +结尾结局。这是客观事物发展过程中的主要事件被颠倒的自然顺序的反映。

倒叙文一般把“本事”中原有的“往事”写在“本事”的结局之后。第三种,合叙型:这是顺叙和倒叙互相结合的一种叙述方法。

在叙述某事的过程中暂时中断线索,插入另一件事的叙述。对全文来说,插叙仅是一个片断,插叙完后,文章仍回到原来的事件叙述上来。

这种插叙不是叙述的主体部分,一般不发生在主流的时间范围内。若把这种插叙删去,虽会削弱主体的深刻性,但不明显影响主要情节的完整性。

合叙型的结构模式是:总叙+(分叙本事…n+分叙往事…n+分叙本事…n)+结尾。

6. 写人的作文(用倒叙的方法)

倒叙是先结果后起因,前后颠倒。

有三种方法:

1.以故事的结局为开篇例《十六年前的回忆》

2.以故事的最 *** 或印象最深的部分开篇

3.以眼前事物引起回忆

示例

比如,在《永不忘记》一文中采用把情节的结局放在开头叙述,然后再叙述情节的发生、发展的叙述方法。这是最典型的倒叙的方法。文章的第一部分(开头到“她语带感情,几致哽咽”)写潘老师和王翔的父亲、妹妹到车站送王翔上大学,王翔送给潘老师一幅自画像。无限的深情都凝结在一幅画着一个卖冰糕的孩子,写着“永不忘记,谢谢老师”的铅笔画上。画有什么含义?永不忘记什么呢?这种先叙事情结局的手法既曲沂、引人入胜地点了题;又制造出悬念,引起读者急切的关注。这里又借人物对话交代画上的孩子就是王翔,他是个难得的孩子,他能上大学全靠潘老师的帮助。自然地引起倒叙。

分类

倒叙的类型:倒叙的类型大致有以下三种:一是把结局提前,如《永不忘记》;二是像《为了六十一个阶级弟兄》那样把中间扣人心弦的部分提前;三是由眼前事物引起对往事的回忆,如《一件珍贵的衬衫》,《修鞋姑娘》。

特点

倒叙是把事件的结局或事件中最突出的片段提到文章的开头来叙述,然后再按事件的发展顺序进行叙述。倒叙并不是把整个事件都倒过来叙述,而是除了把某个部分提前外,其他仍是顺叙的方法。采用倒叙的情况一般有三种:一是为了表现文章中心思想的需要,把最能表现中心思想的部分提到前面,加以突出;二是为了使文章结构富于变化,避免平铺直叙;三是为了表现效果的需要,使文章曲折有致,造成悬念,引人入胜。倒叙时要交代清楚起点。倒叙与顺叙的转换处,要有明显的界限,还要有必要的文字过渡,做到自然衔接。特别要注意,不要无目的地颠来倒去,反反复复,使文章的眉目不清。

作用

倒叙的作用及应该注意的问题: 采用倒叙的方法,能增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人入胜,同时也可以避免叙述的平板和结构的单调。例如,在《不速之客》中,文章通篇围绕“不速之客”采用倒叙的方法行文。重点突出第二部分,详细叙述不速之客所讲的故事,集中表现了中国石油工人创业的艰难和阶级友爱的深情;全文浑然一体,无懈可击。 采用倒叙应从内容和形式的需要出发;或为了表达主题的需要,或为了结构变化的需要或为了造成悬念,引人入胜,起到特殊的表达效果。千万不可为倒叙而倒叙。运用倒叙,非有过渡句或过渡段衔接不可。当倒叙的部分叙述完毕回到顺叙时要交待清楚。否则,会使文章头绪不清,脉络不明,影响内容的表达。 在电影创作中,也经常用这种方法。从故事发展的结果开始叙述,然后再开始回述以往故事的发生和发展。前苏联影片《这里黎明静悄悄》年迈的上尉带领几个年轻的人在扫墓,然后倒述墓碑下牺牲的年轻的女战士们在伟国战争中可歌可泣的故事。影片结尾又回到墓碑前。影片《辛特勒名单》、《廊桥遗梦》、《泰坦尼克号》等都用了这种方法。 小学生必看:倒叙是把文中的一段或一个句子放到最前面,然后,再进行顺叙。

“倒叙”在汉英词典中的解释:

1.flashback; cutback

2.to flash back; to narrate from the end

7. 倒叙的作文怎么写

不该发生的事

我骑车摔伤了腿,躺在病床上。班长拎着水果,笑嘻嘻地看我来了。看着她像大姐姐一样的那份热情劲儿,我心里好一阵难过。前天发生的事像放电影似地在我眼前浮现出来。

那是前天下午发生在教室里的事。

“嘿,好消息!下午包场看《明星大战》。”班上的“电台台长”未进教室门就开始广播了。

《明星大战》?是葛优、蔡明主演的,能不是喜剧?真棒!我心里好一阵高兴。

两节课后,班长发电影票。轮到我了,我口里念着“上帝保佑”,抽了张,一看,唉,后排边上的,真差劲。

我自恃一向与班长关系不错,凑到她耳边:

“咱俩够不够朋友?”我轻声问,双眼盯着她。

“怎么啦?”

“这票不行,给我换张,行不?”我似乎在求她。

“啥?”她转过头来看着我,“不行,大伙会有意见的。待会我若抽到好的,便与你换,若不行,只能自认倒霉。”好一副公事公办的样子。

换票无望,我在心里发狠道:“咱们走着瞧,看我不整治你。”我重重地哼了一声。

看完电影,我抢先跑进了教室,班长走在最后。我的座位正好在她的前边,她上位必经我的身边。于是,一个整治班长的方案在我头脑里的迅速形成了。

我装着和同桌研究题目,一只脚却悄悄伸向过道。过道很窄,只容得一人通过。班长匆匆地走来了。“啪!”她被一绊,往前一跌,整个身子重重地跌在水泥地上,我想那一定很疼。她涨红了脸,艰难地从地上爬起来,眼眶里满含着泪水,惊讶地望着我。我心里顿时不知所措,惭愧地低下了头。

我沉浸在愧疚的回忆中,突然听到班长那甜甜的声音:“云,你的腿疼得厉害吗?”我神经质地坐了起来,一头扑进她的怀里,“哇”的一声哭了。