养生健康的饮食如何搭配?

潮与时尚
1.猪肝配菠菜:猪肝、菠菜都具有补血的功能,一荤一素,相辅相成,对治疗贫血有奇效。
2.西红柿+鸡蛋更防癌。研究发现,爱吃富含番茄红素食物的人群,患宫颈癌、前列腺癌、乳腺癌等多种恶性肿瘤的风险相对偏低。而西红柿富含番茄红素这一“抗氧化能手”,它也因此被认为具有很好的防癌作用。需要提醒的是,人体更好地吸收番茄红素,需要同时具备两个条件:一是最好煮熟吃,因为番茄红素是脂溶性色素,西红柿生吃时吸收率很低;二是要有油脂的帮助,烹饪时可适量增加点花生油、橄榄油等植物油,或与鸡蛋等含脂肪的食物同食。
3.鸭肉配山药:鸭肉有一定的滋阴养肺,止咳化痰作用,与滋阴健脾的山药搭配,会有不错的健脾养胃、益肺止咳效果。
万里云天
你是我的白鹿deer
养生健康的饮食搭配具体如下:

1、要做到荤素的搭配,动物性的肉类、蛋类,奶类和植物性食物的谷类,蔬菜和水果之间的比例一定要适宜,只有做到荤素搭配,不同食物的营养素的摄入的量和种类就会齐全。

2、要做到主食当中的粗细搭配,比如粗粮和细粮之间的比例也要适宜,为机体提供丰富的膳食纤维,在预防慢性代谢性疾病方面的作用会非常的明显。

3、要做到颜色上的搭配,不同颜色的食物其中含有的营养素的种类和数量有一定的区别,只有不同颜色的食物搭配在一起,才能够很好的为机体补充多种营养素。