一个人花8元买只鸡.9元卖出去.10元买回来,11元在卖出去.请问他赚了多钱

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

从数学角度来看,2次交易,一共卖掉2只鸡,一共赚了2元。

从经济角度来看,鸡的最高价值11元,那个人第一次卖了9元,变相的亏损2元

简单分析一下

一个人,第一天,花8元从卖鸡人那买只鸡,9元卖出去(给B)。第二天,10元又从卖鸡人那买只鸡,11元卖出去(给C)。请问他赚了多钱?

2次交易,一共卖掉2只鸡,一共赚了2元。平均每次交易卖一只鸡,赚了一元,这就是数学上的赚一元。他的确赚了2元,但是花了双倍时间,效率低。

然后,经济学理解,鸡的最高价值11元,那个人第一次卖了9元,变相的亏损2元。

扩展资料

一般情况下,经济学理论建基在理性的“极大化”这假设之上,每个人都会在局限下选取对自己最有利的选择。在经济学理论中的假设真假并不重要,只要假设推论出来的可被验证含意,能够解释及推测现实世界,我们就接受这个理论。但是奥地利经济学的理论是建立在人是有目的的行动的行动公理基础之上。其学派旗帜鲜明的反对把理性状态和极大化作为经济学的逻辑前提。

凡是有解释能力的理论,都一定有被事实推翻的可能性(refutable by facts),但未被事实推翻。 我们永远不能证明一个理论,因为下一次的事件总会有机会推翻该理论。

日常中经济问题主要分为两点:

1.研究人预期在不同的选择下“将会怎样”;

2.探讨人在选择下“该要怎样”。

前者称为“实证经济学”,后者称为“规范经济学”,而日常在学校教授的经济学课程属于“实证经济学”。