为什么中国人很多人喜欢看古装剧

百度网友4467b6ad2d3

中国人很多人喜欢看古装剧的原因有三点:对于古代有距离,产生好奇及神秘感;将自己带入到剧情中,假设自己穿越;现实题材剧情的电视剧比较乏味,古装剧更加符合想在的想象。

1.对于古代有距离,产生好奇及神秘感。因为年代久远,现代人无法了解那个年代,因而有一种神秘感。古装剧的很多背景是皇宫,里面的皇帝、皇后、亲王、妃子各个身着华服,住在华丽的宫室之中,从简单的洗漱到吃饭、睡觉,每一样都透着高贵与精致。这和一般民众的生活境况相去甚远。

2.将自己带入到剧情中,假设自己穿越。因为中国的历史是最悠久的国度,题材之丰富,是其他国家比不了的,别人想拍也找不到这么大广度的历史。因为我穿越不了,所以只好看电视里的人代替我穿越。这也是网络穿越文如此盛行的原因。

3.现实题材剧情的电视剧比较乏味,古装剧更加符合想在的想象。过程再激烈再狗血的古装剧,最终的结局也得让所有人的角色各有归宿,就像一个人的人生,从少年的热血、青年的奔放、中年的和缓,走到老年的静默。

观众欣赏了一段艺术表演,同时在移情的过程中,得到了情感上的满足。就算毫无感动,能够在生活中多一个茶余饭后的谈资,也算从剧里得到了点安慰。这大概就是人们爱看古装戏的原因了吧。