函数在一点可导,是否在该点连续?

地理新视界

以y=|x|的图像为例,在x=0有一个尖点,很容易知道从左求导为-1,从右求导为1,若该点可以求导,则从左求导应该等于从右求导,而这不等于,则说明尖点处不能求导。

函数如果有尖点,那么函数尖点附近的斜率就是不连续的、突变的。简单的说,在尖点上做一条切线是可以做很多条的,各条的斜率也可以不相同,总之函数的图象上 曲线要平滑,没有突变的点才可以导。

扩展资料

如果一个函数在x0处可导,那么它一定在x0处是连续函数

函数可导定义:

(1)设f(x)在x0及其附近有定义,则当a趋向于0时,若 [f(x0+a)-f(x0)]/a的极限存在,则称f(x)在x0处可导。

(2)若对于区间(a,b)上任意一点m,f(m)均可导,则称f(x)在(a,b)上可导。

函数可导的条件:

函数在定义域中一点可导需要一定的条件:函数在该点的左右导数存在且相等,不能证明这点导数存在。只有左右导数存在且相等,并且在该点连续,才能证明该点可导。

可导的函数一定连续;连续的函数不一定可导,不连续的函数一定不可导。

参考资料来源百度百科-可导