戒烟的好处有那些

陀曦00J
一般情况下,戒烟有减少烟味、增强食欲、增强心肺功能、降低患病几率等好处,具体分析如下:

抽烟的过程中会吸入很多有害物质,如尼古丁、烟焦油、咖啡因、铝、苯、砷等,且抽烟的人身上以及呼出的气体中都带有烟味,戒烟能够减少烟味,避免对周围的人造成刺激,还能够增强食欲,缓解抽烟引起的食欲不振。同时,戒烟还可以增强心肺功能,降低患脑梗死、冠状动脉粥样硬化性心脏病、肺癌等疾病的几率,对身体有一定益处。

戒烟的同时还要注意饮食清淡,适量吃新鲜的蔬菜和水果,保证充足的睡眠,有利于身体健康
萧上人如玉
1、减少得癌症的风险

在戒烟5-10年后,其肺癌死亡率比不吸烟者略高,在戒烟10-15后,可降低患肺癌的机率,与不吸烟的人相同。根据日本的一项调查,吸烟总人数在200,000支以下的人群,在4年后,肺癌不吸烟的人的死亡率是相同的。

2、降低冠心病死亡率

冠心病患者在戒烟一年后,冠心病死亡率会迅速下降,10年后与非吸烟者相同。在英国,调查了一名35-64岁的医生,从1953年到1968年的15年间,由于许多医生戒烟,他们患冠心病的死亡率下降了6%,而那些没有戒烟的人在同一时期增加了9%。吸烟是再次发生心肌梗塞的危险因素,戒烟对避免再发心肌梗塞有利。

3、预防肺功能改变

很多研究表明吸烟会损害肺功能。当吸烟无症状者吸烟史不长时,常规肺功能检查可能正常,若进行小气道功能测定,常可发现吸烟者有小气道功能异常,且吸烟年限愈长,对小气道产生不可逆的影响就愈大。对长期吸烟史的人群,常规肺功能检查可发现异常。

4、偏爱优生

孕妇吸烟对优生极为不利,易引起流产、早产、死产和胎儿发育不良。如果是在怀孕前4个月开始戒烟,则可以避免这些不良影响。

5、溃疡病好治

吸烟的人患胃十二指肠溃疡较多,不戒烟很难治愈。因此,胃、十二指肠溃疡患者一定要戒烟,以加速溃疡的愈合。

6、预防缩短寿命

吸烟者的平均寿命比不吸烟的人要短,比如25岁一天吸烟40支的人的寿命比同龄不吸烟的人短8.3年,但在戒烟10至15年后,其平均寿命与不吸食者相当。
生活百事通小白妹子
您好,戒烟有很多好处。首先,戒烟可以降低您患癌症的风险,研究表明,戒烟可以减少患癌症的风险,尤其是患肺癌的风险。此外,戒烟还可以改善您的健康状况,比如减少您的慢性呼吸疾病的风险,改善您的心血管健康,以及减少您的抽烟引起的口腔癌的风险。此外,戒烟还可以改善您的皮肤状况,减少您的皱纹,以及改善您的口腔卫生。最后,戒烟还可以改善您的心理健康,减少您的焦虑和抑郁,改善您的情绪,以及提升您的自尊心。总之,戒烟对您的身体和心理健康都有很多好处,您应该尽快戒烟,以获得更好的健康状况。
古言警心门M
您好,很高兴为您解答。

戒烟的好处非常多:
1)戒烟一天, 戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现出来 。
2)戒烟1年, 冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半 。
3)戒烟5年一15年后, 中风的危险性降到从不吸烟者水平。
4)戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。患口腔癌、喉癌、食 管癌、膀胱癌、肾 癌、 胰腺癌的危险性降低,患胃溃疡的危险降低。

如若满意,请点击【采纳为满意回答】,如若还有问题,请点击【追问】

希望我的回答对您有所帮助,望采纳!

~ O(∩_∩)O~