蜘蛛是动物还是昆虫

瀠卿

蜘蛛是动物,具体是动物界-节肢动物门-螯肢亚门-纲蛛形纲-目蜘蛛目。很多人都认为蜘蛛是昆虫,其实不是,它是和蝎子,蜈蚣一样,都属于节肢动物门。昆虫的基本特征是体躯三段头、胸、腹,2对翅膀与6只足,都有翅膀,而蜘蛛没有,可以明显区分开,不是一类动物。

扩展资料:
生活方式:

蜘蛛的生活方式可分为两大类。即游猎型和定居型。游猎型者,到处游猎、捕食、居无定所、完全不结网、不挖洞、不造巢的蜘蛛。有鳞毛蛛科,拟熊蛛科和大多数的狼蛛科等。
定居型的:有的结网,有的挖穴,有的筑巢,作为固定住所。如壁钱、类石蛛等。蜘蛛似乎懂礼貌,凡营独立生活者,个体之间都保持一定间隔距离,互不侵犯。
与一般昆虫相比,蜘蛛是长寿命者,大多数蜘蛛完成一个生活史,一般为8个月至2年,雄性蛛是短命的,交尾后不久即死亡。其他如水蛛和狡蛛能活18个月,穴居狼蛛能活2年,巨蟹蛛能活2年以上,还有捕鸟蛛的寿命长达20~30年。

蜘蛛,节肢动物,体长1~90毫米,身体分头胸部(前体)和腹部(后体)两部分,头胸部覆以背甲和胸板。头胸部有附肢两对,第一对为螯肢,有螯牙、螯牙尖端有毒腺开口;直腭亚目的螯肢前后活动,钳腭亚目者侧向运动及相向运动;第二对为须肢,在雌蛛和未成熟的雄蛛呈步足状,用以夹持食物及作感觉器官;但在雄性成蛛须肢末节膨大,变为传送精子的交接器。

貔卡貅问答

蜘蛛侠是动物。

蜘蛛不是昆虫,蜘蛛是节肢动物,蜘蛛与昆虫有许多类似的地方,有许多的共同点,二者都属于无脊椎动物,明显可以区分二者的就是一般的昆虫都有翅膀,但是蜘蛛没有。

蜘蛛不是昆虫。因为不符合昆虫的基本特征。昆虫的基本特征可以概括为:体躯三段头、胸、腹,2对翅膀6只足,1对触角头上生,骨骼包在体外部,一生形态多变化。而蜘蛛的身体分为头胸部和腹部两段,还长着8条腿,所以不是昆虫。

蜘蛛属于节肢动物门蛛形纲,在分类学上和昆虫属于大家族中邻近的群类。

昆虫和其它生物一样,有着自己特殊的分类位置。它在动物界中属于节肢动物门中的昆虫纲。

其主要特征如下:

(1)身体的环节分别集合组成头、胸、腹三个体段;

(2)头部是感觉和取食中心,具有口器(嘴)和1对触角,通常还有复眼及单眼;

(3)胸部是运动中心,具3对足,一般还有2对翅;

(4)腹部是生殖与代谢中心,其中包含着生殖器和大部分内脏;

(5)昆虫在生长发育过程中要经过一系列内部及外部形态上的变化,才能转变为成虫。这种体态上的改变称为变态。

因此,昆虫的基本特征可以概括为:“体躯三段头、胸、腹,2对翅膀6只足;1对触角头上生,骨骼包在体外部。