这是什么虫,客厅里发现好几只?

新左右

甘薯小象甲,是象甲科、甘薯象属昆虫。体细瘦,光亮,形似蚂蚁。体躯除触角末节,前胸和足呈黄褐色或红褐色外,其余部分均为蓝褐色。头部前伸似象鼻,复眼黑色。前胸细长,两鞘翅会合在一起呈长卵形,足细长,腿节棒状。
甘薯小象虫成虫和幼虫均能为害,但以幼虫为害损失大。成虫咬食薯块、藤头、茎、叶柄、嫩梢、幼芽。薯块被害后,使水分散失干缩,其伤口还容易使甘薯黑斑病、甘薯软腐病等病菌侵入而发病、腐烂,造成更大损失。幼虫钻蛀薯蔓和薯块,造成许多不规则的纵横潜道,并排粪其内。薯块被害后,呈蜂窝状,变为黑色或黑褐色,并诱发病害,容易腐烂,产生一种特殊的腥辣味(故称“臭薯”),完全不能食用,作为饲料,能引起家畜中毒死亡。