构成音乐审美能力的三大要素有

庄户killer

构成音乐审美三要素是听、感、赏。

构成音乐审美三要素是听、感、赏。音乐审美,是音乐领域术语,主要是通过音乐包括感受美、表现美和创造美的能力。

世界著名教育家苏霍姆林斯基曾说:学校教育过程的素养,在许多方面决定于学校生活由于音乐的精神而充实到什么程度.他还说过:借助于音乐,唤醒了人身上关于周围世界和自身中崇高的、雄伟的、美好的东西的观念。

音乐教育的意义:

教育的任务是要提高整个民族的素质,使我们民族年轻一代在德智体美方面都获得发展,形成适应并能推进社会发展的素质结构.美育的任务主要是培养学生的审美素质.

可见,培养学生音乐审美素质至关重要。发展和提高音乐审美能力。音乐审美能力包括感受美、表现美和创造美的能力,音乐审美能力是在积累音乐审美经验的过程中逐步形成的。感受、欣赏音乐美一般分为官能、感情和理智三个阶段。官能欣赏主要满足于悦耳,是比较肤浅的要获得完美的艺术享受,必须进入感情和理智的欣赏阶段。

因此,青少年学生应该努力学习科学文化知识,提高自身素质,掌握尽量多的音乐文化知识。如:作者和作品的时代背景、民族特征、作者的创作个性、标题、音乐语言的表现功能、曲式和体裁。同时要进行从简单到复杂的听觉器官系统即音乐听觉能力的训练并形成习惯。

马克思说过:对于非音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义。青少年还可以掌握一门乐器。亲身实践,来表现美、创造美,把音乐美带到我们生活中去。我国民间音乐家华彦钧通过二胡的亲身实践,为我国乃至世界音乐宝库留下了丰厚的遗产。