生命体征包括

吉傲科技

生命体征包括体温、脉搏、呼吸和血压。

1、体温是人正常的基础代谢值。正常人的体温一般在36℃到37℃,如超过37.3℃称之为发热,需要找找原因;体温过低可能会伴随其他问题,如寒冷的冻伤,或低体温的疾病等。

2、脉搏就是心率。每分钟大概在60到100之间为正常,过快过慢往往都代表有其它疾病,有些身体健康的运动员的心率稍慢也是正常现象。

3、呼吸是人与外界进行气体交换的正常动作,是用于完成氧交换的。正常的呼吸频率一般在每分钟12到24次之间,过高或过低可能都会造成一定影响。

4、血压的正常值分两种,一是舒张压和收缩压,收缩压的正常值一般在90到139mmHg之间,而舒张压的值一般在60到89mmHg之间,血压值可能由年龄或其他基础疾病的存在而稍有变动,波动不大,当血压不在正常波动范围时,建议引起重视,及早处置。

生命体征测量方法:

可通过测量心率和脉搏检测生命体征。

正常人在安静状态下,脉搏为每分钟60到100次,一般为每分钟70到80次。当心功能不全、休克、高热、严重的贫血和疼痛、甲状腺危象、心肌炎时,心率和脉搏显著加快。

当颅内压增高、完全性房室传导阻滞时,脉搏减慢。

在一般情况下心率与脉搏是一致的,但在心房颤动、频发性早搏等心律失常时,脉搏会少于心率,称为短绌脉。