雨的古诗

吉傲科技3

描写雨的古诗如下:

1.空山新雨后,天气晚来秋。

(空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临,空气凉爽,仿佛已经到了秋天。)

——王维《山居秋暝》

2.好雨知时节,当春乃发生。

(好雨似乎会挑选时辰,降临在万物萌生之春。)

——杜甫《春夜喜雨》

3.水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。

(水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇翻译: 晴天,西湖水波荡漾,在阳光照耀下,光彩熠熠,美极了。)

——苏轼《饮湖上初晴后雨》

4.小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

(住在小楼听尽了一夜的春雨淅沥滴答,清早会听到小巷深处在一声声叫卖杏花。)

——陆游《临安春雨初霁》

5.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

(南朝遗留下来的四百八十多座古寺,无数的楼台在烟雨濛濛中若隐若现。)

——杜牧《江南春》

6.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

(京城大道上空丝雨纷纷,它像酥油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。)

——韩愈《早春呈水部张十八员外》

7.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

(江南清明时节细雨纷纷飘洒,路上羁旅行人个个落魄断魂。)

——杜牧《清明》

8.随风潜入夜,润物细无声。

(它随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。)

——杜甫《春夜喜雨》

9.昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

(一阵急风,大雨点疏疏落落地掉下。一夜好觉,两颊的残余酒意还没有消。)

——李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》

10.寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。

(秋蝉的叫声凄凉而急促,傍晚时分,面对着长亭,骤雨刚停。)

——柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》

11.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

(春潮不断上涨,还夹带着密密细雨;荒野渡口无人,只有一只小船悠闲地横在水面。)

——韦应物《滁州西涧》

12.夜来风雨声,花落知多少。

(昨天夜里风声雨声一直不断,那娇美的春花不知被吹落了多少。)

——孟浩然《春晓》

13.渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。

(渭城早晨一场春雨沾湿了轻尘,客舍周围柳树的枝叶翠嫩一新。)

——王维《送元二使安西》

14.云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

(云层黑沉沉的,像是要下雨,水波动荡生起了烟雾。)

——李白《梦游天姥吟留别》

15.雨中黄叶树,灯下白头人。

(树上黄叶在雨中纷纷飘零,犹如灯下白发老人的命运。)

——司空曙《喜外弟卢纶见宿》