攻击是什么意思

百度网友980b5fc

释义:指发起或发动进攻。

例句:

1、进攻打击:

《史记·秦始皇本纪》:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇讎。”

唐 武元衡《塞下曲》:“白露溼铁衣,半夜待攻击。”

明 罗贯中 《三国演义》第一○八回:今他筑起大堤,左右又筑两城,以防巢湖后面攻击,诸公须要仔细。

刘白羽《火光在前》第十章:“师决定派出一个团到敌人侧后方协同兄弟部队一部份进行攻击。”

2、恶意指摘:

《后汉书·贾逵传》:“诸儒内怀不服,相与排之……从是攻击《左氏》,遂为重讎。”

清 周亮工《书影》卷三:“不待章蔡复用,诸贤固已自相攻击而去矣。”

巴金《寒夜》十八:“为什么这两个他所爱而又爱他的女人必须像仇敌似地永远互相攻击呢。”

3、犹碰击:

前蜀 贯休《冬末病中作》诗之二:“胸中有一物,旅拒复攻击,向下还上来,唯疑是肺石。”

4、心理学名词:受挫者把攻击直接指向使其受挫的人或事。由于受挫后,引起内心的愤怒、怨恨,表现出怒目而视,反唇相讥破口大骂,讽刺挖苦、打击他人。有时寻找"出气筒"把"气"出到无关的人或物上去。如有人在单位受了气,回家去,向家人寻岔子,出气等等。