什么是会计科目

林杰ZA

会计科目:

为了连续、系统、全面地核算和监督经济活动所引起的各项会计要素的增减变化,就有必要对会计要素的具体内容按照其不同的特点和经济管理要求进行科学的分类,并事先确定分类核算的项目名称,规定其核算内容。这种对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,称为会计科目。

1、会计科目是复式记账的基础;

2、会计科目是编制记账凭证的基础;

3、会计科目为成本核算及财产清查提供了前提条件;

4、会计科目为编制会计报表提供了方便。

对会计科目进行分类的标准主要有三个:

一、是会计科目核算的归属分类:

1、资产类科目:按资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。

2、负债类科目:按负债的偿还期限分为反映流动负债的科目和反映长期负债的科目。

3、共同类科目:共同类科目的特点是需要从其期末余额所在方向界定其性质。

4、所有者权益类科目:按权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的科目。

5、成本类科目:包括“生产成本”,“劳务成本”,“制造费用”等科目。

6、损益类科目:分为收入性科目和费用支出性科目。

二、是会计科目核算信息的详略程度:

1、总分类科目

2、明细科目

三、是会计科目的经济用途:

1、盘存类科目,

2、结算类科目,

3、跨期摊配类科目,

4、资本类科目,

5、调整类科目,

6、损益计算类科目,

7、集合分配类科目,

8、成本计算类科目,

9、财务成果类科目等。