诸葛神弩怎么做

林杰ZA

诸葛神弩做法如下:

发射原理:
诸葛弩主要有两部分组成:底下是一张普通的弩,
关键是在上面——箭盒。
箭盒里面垂直排列10支箭,在重力的作用下落到底部。底部就是发射的轨道。
轨道前端有开口,轨道两边有供弦通过的长槽,末端沟槽向下拐了90°,形成一个钩子。
箭盒前段连接在弩的前面,
可以前后滑动。后部用轴连接在一个把手上面,把手的回转轴连接在弩的长臂上。弩臂的相应位置有一个金属圆柱状的顶针。
①向前推把手,
箭盒跟随向前滑动,
直到沟槽的直角挂住弓弦.
这时正好滑动了一支箭的距离,
箭盒最底下的一支箭落入轨道.
②向后拉把手,
箭盒跟随向后滑动,
沟槽的直角勾住弓弦,
并慢慢将其张开.
③继续向后拉把手,
被勾住的弓弦碰到弩臂上的顶针,
被顶出沟槽的直角.
被释放的弓弦把箭发射出去.
不停推拉把手,
就可以把10支箭连续发射出去.
可以看出,
诸葛弩是用单手的力量开弓的,
威力其实并不大.
貌似都是民间防贼偶尔会用,
用作军用实在不合适.
军用的弩都是用脚踩住前段,
双手拉弓弦的.
力量比诸葛弩起码大一倍.
2.

三国时期蜀国的诸葛亮制作了一种连弩,称作元戎弩,一次能发射十支箭,火力很强,但是体积、重量偏大,单兵无法使用,主要用来防守城池和营塞。

后来大发明家马钧欲对其进行改进,使之成为一种五十矢连弩,威力更大,但是因为生产很复杂,所用的箭矢也必须特制。所以没大量生产,后失传。

诸葛连弩作为一种古代的远射武器,共分两种。一种是扣动板机后,就能把箭连续不断射向敌人的连发式;另一种是能同时发射多支箭的多发式。