怎样练好字

河小象写字课 2021-12-02
一直练字帖,是可以把字练好。在练习写字帖的时候,不要随便拿过来就练习,那样不仅不会把字写好,而且容易写乱套,建议找专业手法机构河小象进行系统化学习。练字的注意事项:1、书写工具的选择。工欲善其事,必先利其器。无论是钢笔还是圆珠笔都要选用书写流畅、线条粗细均匀的笔。黑色太浅,难以辨认,黑色太深,又给人以压抑感。2、练字应注意写字的姿势和纸笔的方法。正确的坐姿应该是“头正、身直、臂开、足安”。笔的位置要略偏右侧。眼睛距纸面约30厘米,胸部距桌边约10厘米。两臂自然伸展,小臂平枕桌面。3、练字要心平气静,善始善终,不…
www555yy

想要提高书写能力,一定要边练字边思考,把握好练习的先后顺序:读帖一摹写一描红一对临。

1.控笔训练

初学者笔画总是写不到位,大多数是因为运笔不稳定,控笔是要达到“手笔合一”的效果,笔画写到位,运笔稳定。只有熟练的控笔,才能写出高质量的笔画。

2.选字帖

对于初学者而言,楷书是起步的最好选择。控笔训练真的有吸引到我,从基础的控笔训练到相关笔画训练,除了控笔训练还有笔画偏旁、间架结构和速成练习,都是单独一本可以根据自己的实际情况针对性选择练习。

3.选笔

对于笔的选择,不一定非要用钢笔,看自己喜好。我个人平时喜欢用用0.5mm的中性笔,因为笔尖过细很难以展现线条美感,而过粗会难以驾驭。

小技巧:

日常练字方法--控笔﹣基础笔画﹣临摹﹣单独练字

第一步:先打好基础﹣控笔

控笔很重要,因为手部发力不均衡,容易手抖,写不好笔画,可以锻炼手部发力,练习的时候经常手抖,也控制不好整个图案的方向,需要长期的坚持才能改善,所以是一个漫长锻炼的过程。

第二步:尝试简单的字帖﹣练习偏旁部首基础笔画

练好基础笔画就跟打地基是一个道理,基本功练习扎实了,每个字的构成结构都是换汤不换药,练好基础,整个字的美观度慢慢会得到提升的。字帖我个人是先进行描红,再单独练习几遍,了解整个字体,方便后面的书写。

第三步:尝试简单的生字﹣练习整个字体的结构

临摹字帖一段时间后,可以开始尝试自己用专门的书法纸练习字体,再慢慢循序渐进可以练习更长的文章,长期坚持下来一定会有进步的!

河小象写字课