料的意思

zzanF

料的意思如下:

本义:称量、计数、计量、核计。如:料校(计数检核)、料民(计点人数)、料数(计数)、料算(估算)。

衍义:引申指“估量、揣度”。如:料想、预料。

衍义:引申指“可供制造其他东西的物质”。如:材料、料子、备料。

衍义:又用作姓。

基本字义:

(1)料想,估计:~想。预~。

(2)可供制造其他东西的物质:材~。~子。备~。

(3)喂牲口用的谷物:草~。

(4)一种熔点较低的玻璃,用来制造器皿或工艺品:~器。

(5)烹调时的调味品:调~。

(6)处理,管照:~理。

(7)量词,用于中药配制丸药,处方剂量的全份:配一~药。

(8)量词,古代造船计量单位,一料是十立方尺(宋或明尺),约0.325吨:200~大船。

详细释义:

(1)会意。从斗,从米,表示用斗量米。本义:称量。

(2)计数;计量;核计。

料,量也。从斗,米在其中,会意。——《说文》

宣王料民于太原。——《国语·晋语》

楚师可料也。——《国语·楚语》

夫古者不料民而知其多少。——《国语·周语上》

(3)又如:料校(计数检核);料民(计点人数);料数(计数);料算(估算)

(4)估量;揣度;料想。

捭之者,料其情也。——《鬼谷子·捭阖》

不复料其虚实。——《资治通鉴》

料大王士卒足以当项王乎。——《史记·项羽本纪》

大王自料,勇悍仁强,孰与项王?——《史记·淮阳侯列传》

(5)又如:料知(犹估计);料来(估计;料想);料量(估计,测度);料道(估计到,预料);料得(预测到;估计到);料敌(估量、判断敌情);料知(料想到);料然(料想);料莫(想来);料猜(猜测);料世(揣度时势)

(6)选择,挑选。

逊料得精兵八千余人。——《三国志·陆逊传》

(7)又如:料人(选择人才);料取(选取);料选(挑选;拣选);料择(选择);料拣(选择,拣择)

(8)安排,料理;管理。