宋词经典

呦呦璐蓂

宋词经典:

1.明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。——范仲淹《苏幕遮》

2.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。——范仲淹《渔家傲·秋思》

3.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。——柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

4.此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?——柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》

5.东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。——柳永《望海潮·东南形胜》

6.沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。——张先《天仙子》

7.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——晏殊《浣溪沙》

8.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。——晏殊《蝶恋花》

9.多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。——张升《离亭燕》

10.向寻常、野桥流水,待招来,不是旧沙鸥。空怀感,有斜阳处,却怕登楼。——张炎《八声甘州·记玉关踏雪事清游》

11.绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。——宋祁《玉楼春·春景》

12.离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。——欧阳修《踏莎行》