就业问题现状

娱夫子zf

就业问题现状如下:

1、新增就业劳动力不断增加。

2、城镇下岗失业人员增多,失业率不断攀升。

3、农村就业问题更加突出。

原因:1、政府在就业管理方面的职能缺位。由于长期受计划经济模式的影响,政府对市场经济体制下的就业管理职能不够明确和不能及时转换到位而造成的管理职能缺位,是多年来存在的现象。

2、城市化进展比较迟缓。城市化是一个国家或地区实现人口集聚、财富集聚、技术集聚和服务集聚的过程,同时也是一个生产生活方式转变、组织方式和文化方式转变的过程。

3、社会保障制度不够完善。

4、人力资源开发不足。我国目前的就业矛盾,既存在总量问题,也存在结构问题。结构问题主要反映在教育体制和人才培养结构上。在经济发展过程中,朝阳产业不断兴起,夕阳产业不断被海汰已是必然趋热,由此必然会造成结构性失业,这就要求政府必须对劳动者不断进行知识和技能的更新。

从总体上看,我国现有劳动者平均受教育水平低,科学文化和技术素质整体较差。