生活方式是什么意思

教育学堂777

生活方式的意思是指个人及其家庭的日常生活的活动方式,包括衣、食、住、行以及闲暇时间的利用等。

不同的个人、群体或全体社会成员在一定的社会条件制约和价值观念制导下所形成的满足自身生活需要的全部活动形式与行为特征的体系。

除这一规范表述外,亦有在下述两种情况下使用生活式概念的:限指日常生活领域的活动形式与行为特征。这是狭义的生活方式含义,相对来说前者则为广义概念;仅指个人由情趣、爱好和价值取向决定的生活行为的独特表现形式。在这个意义上相当于生活风格的概念。

生活方式原属日常用语。19世纪中叶以来,开始作为科学概念出现在学术著作中。K.马克思、F.恩格斯在创建历史唯物主义原理时,把生产方式和生活方式两个概念同时提出。

中国学者对生活方式的研究始于80年代初,学者们结合中国的社会改革和现代化建设实际,对变革中的中国社会生活方式各领域的问题,做了不少有益的理论和实证研究,出版了数量较多的论著。

生活方式是生活主体同一定的社会条件相互作用而形成的活动形式和行为特征的复杂有机体,基本要素分为生活活动条件、生活活动主体和生活活动形式3部分。