春是什么意思

恬逸小屋

春的本义是草木的种子生根发芽,后延伸至以“春”作为一年四季的第一季名。

一、春的中文释义如下:

1、春季。

2、指一年的时间。

3、指男女情欲。

4、比喻生机。

5、姓。

二、春的成语如下:

1、阳春白雪[yáng chūn bái xuě]原指古代楚国的一种艺术性较强难度较大的歌曲。后泛指高雅的文学艺术。

2、春意盎然[chūn yì àng rán]意指意味。盎然形容气氛浓厚的样子。形容春天的气息十分浓厚。

3、枯木逢春[kū mù féng chūn]干枯的树木,遇上了春天,因而又恢复了生命力。比喻经历摧折又重获生机。

4、春华秋实[chūn huá qiū shí]春天开花,秋天结果。旧时比喻文采和德行。现多比喻学习有成果。

5、春暖花开[chūn nuǎn huā kāi]春天气候暖和,百花盛开。形容春天气候宜人,景色秀丽。

6、满面春风[mǎn miàn chūn fēng]形容和蔼快乐的面容。

05艾情
春,chun,会意。甲骨文字形,从艹(木),草木春时生长;中间是“屯”字,似草木破土而出,土上臃肿部分,即刚破土的胚芽形,表示春季万木生长。“屯”亦兼作声符。小篆字形,隶变以后,除“日”之外,其他部分都看不出来了。本义:春。四季的第一季。春,是一年四季之首,俗话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨”。万物生长的季节。植物萌芽生长、动物繁殖、农夫下地播种。古代把“历史”叫做“春秋”,那是因为庄稼春生秋熟,春生相当于历史之因,秋熟相当于历史之果,春来秋去的循环就是时间,而时间的循环就是历史。春季开始是在立春(2月2日至5日之间),春季结束在立夏(5月5日至7日之间)。在欧美,春季从中国的春分开始,到夏至结束。在爱尔兰,2月、3月和4月被定为春季,在南半球,一般9月、10月和11月被定为春季。另有朱自清的散文《春》和巴金的小说《春》以及其他一些文学艺术作品。
喻可麦琴
"春"可以有多种含义,具体的意思要根据上下文来确定。以下是一些常见的含义:

季节:"春"是四季之一,指的是一年的第一个季节,位于冬季和夏季之间。春季通常与温暖、生机勃勃、植物生长和繁殖的季节联系在一起。

春天:"春"也可以指代春天这个特定的时间段,一般是指从冬至到夏至之间的时间段。春天往往是大自然苏醒的季节,天气逐渐变暖,植物开始发芽,动物开始繁殖。

生命的开始:"春"有时候也象征着生命的开始和复苏。在这个意义上,它可以表示新的开始、希望和活力。

比喻:在文学和诗歌中,"春"常常被用作比喻,表示美好、欢乐、青春和爱情等。

需要根据具体语境来确定"春"的具体含义,因为它可以在不同的情境中有不同的解释。
努力中come
春是万物复苏的时候。