学拼音字母

司泽南聿

学拼音字母的方法如下:

第一:常见的方法就是让孩子用手指,反复指读。

但是有个问题家长要注意,孩子反复指读,可能会出现机械记忆。就是按照顺序他会读了,但是随便指出一个,孩子又不会了。所以家长要跟孩子进行随之指读的练习,帮助他们加深记忆。家长还可以在网上找几张1年级的语文试卷,把拼音部分找出来,让孩子口头回答,可以来检测孩子对于拼音的认识情况 。

第二:分清翘舌音

翘舌音对于孩子也是一个难点。语文老师也给我们一个妙招,这个方法让孩子即使不会说,也能回答对问题。那就是找h。如果第二个字母是h,那么这个拼音就属于翘舌音。

第三:音节的分合

特级语文老师说,很多孩子语文考试得99分,98分,基本就是在音节分合的知识点上扣分的。音节分合包括拼读的拆分,比如shuan=sh+u+an。这一点家长可以通过让孩子磨耳朵,也就是给孩子播放这种拼音分合的音频,让孩子多听,听多了,自己就会了。还有就是u和拼音ǚ变形的问题。家长可以通过下面的口诀,让孩子牢记变形规则后,找一些试卷练习。

第四:分清bdpq

孩子分不清bdpq,是视觉镜像的问题。语文老师说,这也是很多孩子学习拼音的一个难点,因为孩子如果总读不对,他就拼不对。帮助孩子辨别bdpq,有的老师用口诀,有的老师用图片联想法。常用的口诀就是:bd肚子对肚子,pq脑袋对脑袋”或“剪尖朝上是db,剪尖朝下是qp。