如何学好地理初中

小小学生狗

如何学好地理初中方法如下:

一、对比记忆法,可以把地理知识列表对比,把相似或相反的地理知识,放在表格中对比记忆,可以帮助我们找到知识点的相同点和不同点,理清思路,突出重点,利于整体记忆。

二、编口诀记忆法,对于一些零碎的名词,我们可以编口诀的方式,把知识点串在一起,这样记住这句话,就能记住跟这句话相对应的知识点,记忆效率也能大大提高。

例如:我国沿海的重要港口是:上海、宁 波、温州、广州、湛江、北海、大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通。可编为:大秦天烟青连南,上宁温福广湛北。

世界上人口超过一亿的十个国家是: 中国、美国、俄罗斯、印度、印度尼西亚、日本、尼日利亚、巴西、 巴基斯坦、孟加拉国。可编为:“中美俄一猛虎,还有两个印日巴”。

七大洲按面积大小顺序,可编为:亚非北南美,南极欧大洋。我国人口在400万以上的少数民族是: 壮族、蒙古族、苗族、满族、土家族、彝族、维吾 尔族、回族、藏族。可编:装满土,猛移苗,为了回西藏。