道德经第二十八章原文及译文

帐号已注销

道德经·第二十八章原文及译文如下:

一、原文

知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。

二、译文

知晓雄,守护雌,成为天下正常的流传之道。成为天下正常流传之道时,一直都运作在人性的大道上而不会脱离人性之道,回归成婴儿的样子。知晓洁净的自尊,铭记耻辱,就能为天下而心胸宽广。为天下而心胸宽广,向返璞归真大道运作的德能就足够,最终回归本性。质朴散发出去就成为有利于大众的才能,圣人以其德能就可以遵天命行天道成为天子,所以大的社会制度不会被破坏。

7七小时再见

道德经·第二十八章原文及译文如下:

一、原文

知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。

二、译文

知晓雄,守护雌,成为天下正常的流传之道。成为天下正常流传之道时,一直都运作在人性的大道上而不会脱离人性之道,回归成婴儿的样子。知晓洁净的自尊,铭记耻辱,就能为天下而心胸宽广。为天下而心胸宽广,向返璞归真大道运作的德能就足够,最终回归本性。质朴散发出去就成为有利于大众的才能,圣人以其德能就可以遵天命行天道成为天子,所以大的社会制度不会被破坏。