古琴用什么木头做最好

橘子00785

古琴采用几十上百年的杉木、青桐、泡桐老料,质地疏松而坚,震动及声音传导比较好。底板多采用质地紧实坚硬的梓木、楸木、椿木等,以梓木应用最多,纳音振鸣很好。

①杉木
杉木发音刚劲清而亮,清透细腻而厚实。随着时间的推移木材颜色越来越黄,以发金黄色的木材最老,其有很浓重的清香味。杉木相较桐木长久使用上稳定性上更好一些,后发音色更优良。现存几十上百年的杉木老料相对比较多,所以现在专业古琴多采用老杉木为料。

②青桐(梧桐)
青桐松透性和传导性最佳,发音明亮醇厚,有金石之韵,而且余韵悠长。青桐材色浅,木质细密坚实,韧性较好,气密性更高。

③泡桐

泡桐发声较为宏亮而浑厚,材色浅,木质疏松而不坚,指甲轻轻一掐就能陷下去,其木材纹路清晰。

蓝斯登雨季

——古琴材质概况
目前古琴面板基本采用几十上百年的杉木、青桐、泡桐老料,质地疏松而坚,震动及声音传导比较好。底板多采用质地紧实坚硬的梓木、楸木、椿木等,以梓木应用最多,纳音振鸣很好。底板与面板一阴一阳之势形成绝佳的音腔。

①杉木
杉木发音刚劲清而亮,清透细腻而厚实。随着时间的推移木材颜色越来越黄,以发金黄色的木材最老,其有很浓重的清香味。杉木相较桐木长久使用上稳定性上更好一些,后发音色更优良。现存几十上百年的杉木老料相对比较多,所以现在专业古琴多采用老杉木为料。

②青桐(梧桐)
青桐松透性和传导性最佳,发音明亮醇厚,有金石之韵,而且余韵悠长。青桐材色浅,木质细密坚实,韧性较好,气密性更高,现存老料比较少(其斫制的古琴价位相对偏高一点)。相比杉木在长久保留和稳定性上略逊色一些。

③泡桐
泡桐发声较为宏亮而浑厚,材色浅,木质疏松而不坚,指甲轻轻一掐就能陷下去,其木材纹路清晰。泡桐在三种材质中稳定性相较要差一些,斫制的古琴不适合长久使用。通常用在练习琴上较多,如木乙古琴的「普及桐木系列」。泡桐分为兰考泡桐和川泡桐(曾成伟亲斫琴不少也是使用了川泡桐,可见斫制技术工艺是很关键的),很多低质的琴会选用新的泡桐制作,毫无稳定性可言,极易变形开裂,需要注意。