搏击和散打的区别

度娘小谈老师

搏击和散打的区别如下:

1、定义不同。搏击是一个非常宽泛的定义,散打是其中的一个流派。搏击规则重拳,散打规则重拿。举个简单的例子,一拳打在对手的躯干上,但对手没有明显的位移,马上反击,所以你在散打中有分,在自由搏击中对手却没有罚分,因为它对对手没有明显的影响,位移并不难,基于这些规则导致搏击思维大不相同。

2、发源地不同。自由搏击,60年代发端于欧美,以美国为主要起源和发展中心。散打运动,属于中华民族传统体育项目。

3、包含内容不同。自由搏击兼容并融入了中国武术、日本空手道、柔道、剑道,韩国跆拳道,泰国拳,以及西方拳击和摔跤等,散打属于中华民族体育武术打擂台项目。

4、国际地位不同。散打运动,它是武术的重要组成部分。散打运动可较技斗智、健体强身,是一项全民健身项目。自由搏击在当今世界武坛独树一帜,在国际武坛上战局了重要的一席。

5、运动形式技法不同。自由搏击不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。

福州禅武

散打和综合格斗不一样。
散打是两人按照一定的规则,运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制胜对方的、徒手对抗的现在竞技体育项目,它是中国武术的重要组成部分。
综合格斗,是一种规则极为开放的竞技格斗运动。MMA比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、截拳道等多种技术,比赛按体重划分不同级别。
搏击更是一个广泛的概念,一切肢体对抗都可以称搏击。