有效的古诗教学五步法

小梁教育达人

有效的古诗教学五步法如下:

1、读诗文

不带任何预设的把古诗词读三五遍,对于大部分高年级学生而言,已经有了一定的古诗词积累,这时,他们至少可以理解个一到两层含义了。

2、知背景

既要了解诗人的大致经历,更要了解诗人的创作背景,这个是理解诗文的重要步骤。我国历史上部分朝代动荡较大,大多数诗人的命运与国家的发展紧密相连,他们的人生经历丰富又曲折,所以了解其创作背景在很大程度上可以帮助理解诗文。

3、解诗题

许多古诗的诗题带有地名,这些地名今天可能已经不存在或者换了新的名称。另外,诗题通常也是一首诗的主题,所以理清诗题,诗歌的内容学习起来就更加轻松了。

4、明诗意

古诗词里有许多表示意象的词以及生僻难解的词,需要逐句解释说明。再把一句句诗文的含义梳理成一段小短文,此时,这首诗基本已经完成大半了。

5、悟诗情

通过以上四个环节的铺垫,最后的悟诗情并不难,其实在了解了诗人的创作背景之后基本就可以把握整首诗表达的思想感情了。

这里的悟诗情也是对诗人创作手法的一个总结,体会诗人是如何用巧妙地创作手法把他的感情传达给读者的。掌握了这五步法,古诗词教学不用怕。