儿童画是什么

982559141x

儿童画是指缺少理性分析,带有强烈的感情色彩色彩,也具有很强的稚拙味和特征性构图别具一格的画作。

儿童善于表现成人所不易注意的另一个世界,这个世界是现实与理想的结合,带有很强的想象成份。他们画自己,而画面上的自己经常出现在想象的特殊环境之中,如与外星人、机器人、拟人化了的小动物们在一起。

他们没有去过海底和太空,却爱画海底的世界,喜欢描绘天外的世界;儿童画是现实和理想的结合。儿童画题材的另一特点是对现实生活作稚气的描绘;儿童们画周围的世界:爸爸、妈妈、踢球、放风筝等,带有很强的主观表现成份。

儿童画的基础知识:

线,几何学中概念是“点的连续,移动和终结”,造型艺术中线的形象既有长度也有宽度,但宽度要小于长度。线条是多功能的绘画表现手段,点的移动轨迹形成线,面与面的界限或边缘也是线。线的种类有很多,直线、曲线、折线、弧线、波浪线等,总的来说,直线、折线具有简单、明确、直率的感觉,弧线、波浪线、曲线具有女性柔美、优雅、浪漫的感觉。

线条最基本的功能是限定图形的轮廓。轮廓线使图形的凝聚性更加巩固和明显,同时也能分割图形中的各个部分的面。一根线条可以成为一幅画中的重要因素之一。它可以有它自己的一种生命,一种表现力以及它自己的个性特征。