度量衡的意思

缇娜1222

度量衡,是指人们在日常生活中,用于计量物体长短、容积、轻重的统称。

度——计量长短用的器具称为度,

量——测定计算容积的器皿称为量,

衡——测量物体轻重的工具称为衡。

计量长短、容积、轻重的标准的统称。度计量长短,量计量容积,衡计量轻重。度量衡的发展大约始于原始社会末期。因地域和国情不同计量统计方式不同。

春秋战国时期,群雄并立,各国度量衡大小不一。

秦始皇统一全国后,推行“一法度衡石丈尺,车同轨 ,书同文字”(车同轨、书同文、钱同币、币同形、度同尺、权同衡、行同伦、一法度)。

颁发统一度量衡诏书,制定了一套严格的管理制度,商代牙尺为中国2000多年封建社会的度量衡制奠定了基础。