_鬣怎么读

香菜麻酱呼呼呼

鬣[liè]

释义: (1)某些哺乳动物颈上生长的又长又密的毛。

(2)又如:狮子的鬣;鬣鬣(头发向上直竖的样子)

组词:(1)鬣狗 liègǒu

鬣狗科动物,外形似狗,站立时肩部高于臀部,其前半身比后半身粗壮。它们脑袋大,头骨粗壮,头长吻短,耳大且圆。它的四肢各具四趾(土狼前肢五趾),爪大,弯且钝,不能伸缩。

(2)鬣蜥

虽然所有鬣蜥科的动物都可以被称为鬣蜥,但通常人们所指的鬣蜥,是那些体形较为庞大的,如绿鬣蜥。鬣蜥主要生活在美洲和马达加斯加、斐济和汤加等地。由于其性情温顺,鬣蜥成为欧美许多人饲养的宠物。

(3)鬣羚羊

我国二级保护动物。

(4)鬣鬃 lièzōng

马、猪等兽类颈上的长毛。