五年级上册古诗词三首意思

张淮鳴

部编版五年级上册古诗词三首(12课)分别是《示儿》、《题临安邸》和《己亥杂诗》。《示儿》的全诗白话文解释是:我内心本就清楚知道,人死后万事万物都可无牵无挂。可唯独放不下的是,不能亲眼看见祖国的统一。宋朝的军队平定中原那一天,在家祭时千万别忘记告诉你的父亲。

《题临安邸》的白话文解释是:重重叠叠的青山,鳞次栉比的楼台,西子湖畔这些消磨人们抗金斗志的淫靡歌舞,什么时候才能罢休?暖风把人们的头脑吹得如醉如迷,像喝醉了酒似的,南宋当局忘了国恨家仇,把临时苟安的杭州简直当作了故都汴州!

《己亥杂诗》的翻译是:地广物博的我国需要有疾风迅雷般的改革,才可重新朝气蓬勃。如今万马齐喑一样的局面,毕竟让人心痛。我奉劝圣上重新振作精神,不要拘守规矩以选拔更多的人才。