学毛笔字的好处

在凌晨等太阳z

修心养性方面。在练毛笔字的时候可以全神贯注地把注意力投入到毛笔的拿捏,运笔,润笔等环节上,在写每一笔的瞬间,心也随之动,意也随之流,感也随之发,字练的勤,会让心一直保持一种稳定又不失活力的状态。

在练习过程中也可以锻炼平和,沉稳,也可以锻炼激昂,斗志,更可以达到一种一张一驰,收发自如的状态。性格虽是与生俱来的,但也可以通过练习毛笔字,而加强优点而削弱弊病,这样的话,即使一生也变不了的性格在锻炼之下也可以扬长避短。磨练脾气是养性最明显的一个方面。

练气益脑方面。练毛笔字的练气与练气功其实并无很大的差别,唯一的差别在于练毛笔字基本上是靠心去练气,而练气功需要靠身体配合的程度大的多。

在持笔,运笔,润笔的一系列过程中,心到意到,意到气生,舒急快慢都需要达到一种自然而和谐的状态,不要刻意地去控制,在自然的挥发中,到身心合一。

在益脑方面最主要的贡献是刺激脑细胞健康的代谢,锻炼思维和想像力。从某个角度可以说,书写毛笔字也是一种体育锻炼,而且是身心综合式的锻炼。