新时期农村电影更多表现的还是广大农民的日常生活和普通情感

敬敬说教育

新时期农村电影更多表现的还是广大农民的日常生活和普通情感。这句话是正确的。

现以《春天的马拉松》为例,分析一下新时期农村电影:

进入到了新农村时代,江浙沪的一些农村伴随着经济的发展而发生了翻天覆地的变化。毋庸置疑,《春天的马拉松》在一定意义上就是当下中国农村发展的新样貌。

换句话说,它是新时代当下农村的新气象。影片中农村的清新样貌、交通的便利、农民所“自营”的生产能力、村级管理制度等都成为新时代农村发展征程的“起点”。

《春天的马拉松》取景于浙江省宁波市宁海县,三面环山一面环水的云顶村。与一般农村题材影片采取的“灰黄色”影调不同,《春天的马拉松》全片彰显的是清新亮丽的格调。先进的无人机航拍和4K高清摄影技术的拍摄下,云顶村的美景一览无余。

远处层层叠叠的山峦、郁郁葱葱的竹林,近处牛羊成群等。镜头运转之下,高铁穿过丛林,云顶村的交通四通八达。值得注意的是,影片《春天的马拉松》展示了农民进行经济生产的“自营”能力,片中以“方婶”为代表的农民经营着云顶村的民宿。

而近些年,一些农村凭借着自身的瑰丽风景和清新风格进而开起了民宿,引来了一大批城里人前来旅游参观,引起了一段时间内的“民宿热”现象。至此,农村的经济在旅游业方向的发展也逐渐“红火”起来。

《春天的马拉松》作为新时代农村电影,它敏锐性“捕捉”到了农村经济的“实时性”发展,建构了“方婶”经营民宿的这条叙事线。不难发现民宿的经营带来了生意的红火,从而带动了农村经济的振兴。

新世纪以来,随着生产力的进一步飞速发展,中国农村在当下的面貌也全然一新,《春天的马拉松》在一定意义上凸显出了新时代农村的全新样貌和精神样态,它的出现也标志着中国乡村振兴之梦的马拉松已然“开跑”了起来。