隐的含义是什么

攀登知识的高峰

隐的含义是藏匿,不显露,如隐藏、隐匿。

隐(拼音:yǐn、yìn)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字最古形体为战国文字。“隐”的原义是筑墙掩蔽,延伸泛指藏匿、掩蔽。也引申指隐瞒,瞒着不让人知道。进而延伸指深藏的、潜伏的。还延伸指秘藏的事情。如“难言之隐”。“隐”也引伸指怜悯、同情。

隐造句

1、诗文精妙的地方都隐在字里行间,不下一番含英咀华的功夫,是无法体会的。

2、这个传闻的主人翁本是个正常人,只因行事较为隐秘,竟被穿凿附会为吃人的妖怪。

3、泰山的顶峰在云雾缭绕中时隐时现。

4、霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。

5、处于亮处的敌人不足畏,隐于暗处的敌人才是心腹之患。

6、古时多数贤士,非愚则诬,最后不得退居山林或隐于市井。

7、看到这些骨瘦如柴的孩子,每个人都动了恻隐之心,纷纷慷慨解囊相助。

8、小李为了不再惹祸上身,就隐志相及,去了南方。

9、道不行则隐,莫怪我噤若寒蝉,不谈国事。