去云南定居可行么?

我是一只皮皮鸭

云南定居,谈不上啥观点,常住昆明和版纳方向,只是说说云南区域北方人居住的感受。
第一,云南大多数区域北方人是适合待的,春夏秋都没问题,你要考虑的是冬天,所以昭通,丽江那边就有些偏冷了,住的少不多说。
第二,昆明不错但谈不上完美。对于北方人来讲,昆明的冷热就跟北方的春天类似,冷热无常变化多端,一雨成冬不是吹的,太阳一出来又万事大吉,慢慢适应吧,我总结的昆明就是“不热”,再热的天走到阴凉处也不热。冬天气温低时候不超过一个半月,主要是不潮冷,太阳好的话更舒服,这就足够了,潮冷一般北方人都不能长期忍受的来。
第三,就我常住的地方,单从气候来讲,普洱绝对比昆明强,普遍比昆明高几度,海拔低600多,气候温和,夏天时候就跟五月的四川差不多,走得快了微微出汗,但是这个地方多雨,很少有酷热,地方也干净,人也随和,后年铁路通了不知道会不会房价上涨。要是讲稍微差些的感觉,就是觉得如果洗马河梅子湖之类的水系咱能是穿城而过,有些江南水乡的感觉就更完美了,也许以后会那样的,拭目以待。
第四,云南的普遍问题是紫外线和海拔,日常操作,无论啥时候都得注意。海拔主要是对老人和心血管病不好,貌似问题不是太大,养老的话自己考虑。别的地方不说了,没长期待过,大理那也是不错的,尤其早上起来沿着河边遛遛弯跑跑步,清爽极了。
反正感觉北方人的体质如果选择的话,云南还是可以的,估计周边贵州广西也有很舒适的地方,没有经验不多说。