父母教育孩子的错误方法有哪些?

合伙人姿势
第一种错误:沿用父辈的教育法

很可悲,许多父母从来没有深思过该用什么方法教养儿女,他们只会生气和吼叫。他们被激怒的时候,就威吓、喊叫、打孩子,之后变得更沮丧。有时候这样的做法居然冠冕堂皇地被称为合乎圣经的管教─毕竟他们不想成为纵容型的父母,对儿女撒手不管。当有人指出他们的问题时,他们常常有这样的反应:“以前我爸爸也是这样吼我,偶尔他也会打我,虽然我不喜欢他这样做,但是我现在也还不错。”

这些父母用的是什么方法?他们在重复父辈养育儿女的方法。他们不考虑它是否合乎圣经的教导,也不衡量它对自己有多少正面的影响,只简单地以为自己既然如此生活过来了,就说明那个方法不坏。我们不难看出,有些使用这种方法的父母对孩子的态度很敌对,甚至有虐待倾向。但也有些使用这个方法的父母没有敌对和虐待,他们可能是很娇宠、纵容孩子,或是很容易让步,或被操纵。关键是,很多父母毫不迟疑地使用自己父母所用的方法,于是,当他们纠正儿女的时候,就成了他们父母的传声筒,连词句和声调都相仿。

第二种错误:流行心理学─贿赂法和签约法

我最近在广播节目中,听到一位先生谈论如何激励儿女。他解决这问题的方法就是贿赂─他真的用“贿赂”两个字来说明这方法。他告诉父母要和儿女谈条件,“贿赂”儿女,激励他们做你期望他们做的事。

例如,儿子不收拾卧室,你就贿赂他,只要他能保持房间整洁一个星期,就买个新的任天堂游戏给他,或是给他五块钱。父母所要做的,就是能够对每个孩子想出行得通的贿赂办法。

还有一个类似的办法是签约。你和儿女签约,写明一个双方都同意的合约,当他们做某些事时,你也依承诺回报,这样就可以用签约的方法来确保你所要求的事能够达成。(我们不要忘了,不论父母签订什么样的合同,孩子都能很容易地找到漏洞。