写作文节日300

海猎o
1. 写一篇传统节日的作文三年级300字
题目:传统节日

春节,不但是一个吉祥如意的喜庆日子,还是我们中华民族的传统节日。但是,我还是最喜欢那热热闹闹的除夕。

除夕夜是最欢快的的时候。大街小巷张灯结彩,人们笑语不绝。当新年的钟声准时敲响时,瞬间,五颜六色的礼花绽放在空中,那一颗颗导弹似的“冲天炮”也冲上云霄,那声音真是震耳欲聋、响彻天穹!礼花千姿百态,有的像银蛇狂舞,有的似点缀着美丽流苏的绿绒大伞,有的如孔雀那五彩斑斓的羽毛,有的像绽放的花朵儿……火树银花不夜天,它们把城市装点的绚丽多彩。我那淘气的弟弟点响爆竹,在噼里啪啦声中载歌载舞!每个人的脸上都荡漾着幸福甜蜜的笑容。这真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”啊!那时,心中就盼望着自己以后的日子也像这噼里啪啦的鞭炮声一样红红火火,亮亮堂堂!

年夜饭端上桌,哇,真是一顿丰盛的美味佳肴啊!空气中不仅混合着食物的香气,还饱含着其乐融融的家的味道。肚子已经吃个半饱,可团圆饭的压轴菜——水饺端上来了。有韭菜豆腐的,有鸡蛋虾仁的,有芹菜肉的,有白菜粉条的……这么多美味的饺子,看得就让人垂涎三尺!弟弟更是迫不及待地想吞到“大布袋”里去了,急得抓耳挠腮,口水“飞流直下三千尺”,让人笑得前仰后合。

当然了,春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐安宁。
2. 《节日》作文,三百字左右从:元宵节、春节、端午节、中秋节、植树
小红拿着铲子在地上挖了一个坑,然后把小树苗放进去.接着又给小树苗培上了泥土,最后,给小树苗浇上一桶水了.啊!小树苗种好了,小红围着小树又唱又跳.三月十二日的植树节到了,天气非常晴朗.花儿开了,小草探出了小脑袋,柳树叶也长出了小芽.在这美好的春天里,小红拎着水桶,拿着铲子到山上去植树.在山上玩耍的小蝴蝶看见了问:“小红,你这么早到哪儿去呀?”“我到山上去植树.”小红说.练习飞行的小鸟问:“早呀,小红,到哪儿去呀?”“我到山上去植树.”小红说.说着说着,小红到了山顶.小红拿着铲子在地上挖了一个坑,然后把小树苗放进去.接着又给小树苗培上了泥土,最后,给小树苗浇上一桶水了.啊!小树苗种好了,小红围着小树又唱又跳.小红在回家的路上又遇到了小鸟,小鸟说:小红!”,小红奇怪地问:“你为什么要谢我?”小鸟说:“你植了树呀!以后,我要把家搬到树上去,所以,”小红说:“不用谢!今天是植树节,好多人都在植树呀!”小鸟开心地笑着说:“感谢人类为我们建造美丽的家园.”。
3. 写节日的作文300字
在这一天,我们已经放寒假了,马上要迎来春节了,好开心呐!这一天人们都会贴春联,喝屠苏酒,就像宋代诗人王安石写的一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

而且我们又长了一岁,那时候就更要懂事了,帮助他人,给亲戚拜年,他们都夸我懂事乖巧的女孩,当时心情是多么的好。

放爆竹是小朋友们最喜欢的,可是爆竹有时候很危险,要在家长的陪护下才能玩噢!小朋友千万不要独自放爆竹哦!

我们还会吃团圆饭,穿新衣服,妈妈婶婶阿姨都忙活着炒菜,我们却在旁边一边玩着,那时候的情景多么忙活啊!

就是这样的一个春节,让我们充满了多少快乐!
4. 【过春节作文300字】
中国有许多传统节日,其中我最喜欢的是春节.每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡.这时是小孩子们最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦. 年三十的清晨,我和妈妈兴高采烈地去街上买东西准备做年夜饭.街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户贴着“倒福”、挂着灯笼.人们穿着节日的盛装,纷纷面带微笑地走向大小商场,有的购物,有的游玩.这样热烈祥和、繁华喜庆的节日气氛,真是令人心潮澎湃啊! 晚上,全家人团团圆圆地相聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,在一片欢声笑语中共享新春之乐.当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,那是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民一定都在欢庆新年的到来吧. 大年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和汤团,即希望“年年高、团团圆”的意思;大年初二开始,亲朋好友们相邀做客,即是“拜年”,有的是吃“年酒”.拜年时,首先要到最亲的长辈家里拜年,然后是平辈间互相拜年.长辈们都给我们小孩子发红包,我们可高兴啦!哦!我差点忘了告诉你们,过春节时,家家户户的房子里都要放两三根甘蔗,因为甘蔗代表“节节高”;年夜饭中也总有一道菜是鱼,因为“鱼”和“余”是谐音,表示“年年有余”的意思.当然,在春节里,千万不要说不吉利的话,否则会被长辈埋怨,说你不懂规矩的. 过春节让我了解了春节时各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情,也体会到了朋友们之间那种纯洁无瑕的友情.虽然我的口袋里装满了的红包,有一副“财大气粗”的模样,但我早已作好了今后的打算,你们想知道吗? 古人曾曰:“一日之计在于晨,一年之计在于春.”我要在欢乐的节日过后,在2008年的开始,向着新的目标前进,开创我的美好未来。
5. 我国传统节日作文三百字
我国传统节日

我国有很多节日,有端午节、重阳节、中秋节、春节。..我最喜欢的节日是中秋节。

有一次,中秋节的时候,叔叔、爸爸、妈妈、我和妹妹一起去公园玩,我们还带着一盒月饼,五瓶牛奶,五包清香。然后,我们就上车啦。到了那里,我就看见许多漂亮的花,爸爸和叔叔一起对我和妹妹说:“你们先去玩吧!”我们玩了碰碰车.过山车.滑滑梯.跷跷板。。好玩极了。到了中午的时候,我们该吃午饭了。可我万万没想到的是,妹妹不想吃,她把大家弄得很不高兴和开心。幸好叔叔是医生,叔叔还偷偷的把他的医生箱带来了,他把箱子打开,拿出温度计给妹妹量。妹妹一看见温度计就跑了,我看见妹妹跑了就快步追去。妈妈心急地说:“万一她们都跑不见了,怎么办呢?”妈妈刚说完,我就拉着妹妹回来了,我生气的对妹妹说:“你给我老实点,有没有哪里不舒服。”妹妹害怕地说:“没有那里。”我又说:“那你为什么不吃饭呢?”说完,我就拉着妹妹去买东西吃了。吃完后,我们就乘叔叔的车回家了。

我觉得今年的中秋节真是一个快乐、有趣的节日呀!
6. 写节日活动的作文300字
端午节是我国传统的节日,端午节有个这样得名的传说。从前有一个叫屈原的伟大爱国诗人,因为反对妥协,主张取齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到楚怀王和秦襄王的贬谪和放逐。屈原离开了郢都以后,沿着长江东下,踽踽独行,颜色憔悴。披着长发,过着颠沛流离的生活。当楚国被灭亡时,他自投汩罗江,为了不让他被江中的鱼吃掉,人们就在这一天向江中投粽子。端午节就是这样得名的。

端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,这是端午节必定的习俗,各式各样的粽子形状多多,在农村,有人还会包个书包状的粽子,送给小孩子们挎在腰间带着去学校边走边吃。味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。不过好像因为地方不一样,包出来的粽子口味也不相同。每个地方的人基本上只习惯于自家包的,对于其他地方包出来的味道些许人都不习惯,因为馅料不一样,我还是喜欢吃自家包的粽子。

在端午节还有一个不可缺少的活动就是划龙舟。在宽广的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐在龙首敲锣,一个人坐在舟中打鼓,众人齐喊“一二”“一二”,其阵势可与惊涛骇浪相媲美,岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。再观向江中,几条龙舟犹如猛虎破江早已赛得你死我活,外围来的友人纷纷拿起相机快速地拍下这一幅幅壮观的场面。生怕以后再也看不见了。

端午节是个美好又快乐的节日。
7. 我们的节日作文300
中国的节日有很多。而且,每一个节日都有着自己的动人传说。祖先们一代又一代的延续着这些传统。就是这样,这些节日流传到现在。随着时光流逝,在节日大家庭中,也加入了些新生儿。可分成两类:西方节日和中国节日。不过,这些节日的背后有一些小秘密。读完了《我们的节日》这本书,我从中了解到往日我不知的,关于节日的资料。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不错,这首诗正是苏东坡的《守岁》。谈起着首诗,第一个想到的必定是春节那喜气洋洋的幸福情景。每当除夕日的夜幕降临时,鞭炮声、欢笑声就开始荡漾在空中,当零点的钟声敲响时,中国的亿万烟花鞭炮如同一条条火龙一齐穿上了天空。震动了大地,照亮着天空。连星星也暗淡下来,月亮也躲起来了。我最喜欢的是中国最传统的节日---春节。这个节日的到来,也就意味着我又长大了一岁,又到了一个新的起点。

在春节期间,人们多喜欢在自己的房间中挂上几只中国结。给来年加上一点喜悦的色彩。中国结,又名盘长结。起源于古时期,那时没有文字。人们就在绳子上打上不同的结来表示事件。这就是“结绳记事”。它内涵浓郁的民族气息,外观也很雅致,既体现远古时代的神秘,又体现东方人的灵秀。因此,它很快成为人们在室内悬挂,或互相赠送的物件。这也是《我们的节日》教我的。

作为炎黄子孙,我们没有理由忘记自己民族生存、发展的历史。一碗腊八粥、一顿年夜饭、龙舟竞渡、中秋赏月、踏青、祭祖、登高,每一个节日对我们来说,都很重要。看了《我们的节日》后,我知道了春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳七个节日的由来与风俗,让我受益匪浅。

“元旦”、“三八”、“五一”、“六一”,这些世界性的节日走进我们的生活,使我国的节日生活更加丰富多彩。表明我国对人权的尊重和夺世界闻名的接纳。从书中了解到:我国的节日生活更加丰富多彩。表明了我们中国的迅速发展。

《我们的节日》讲述的传统节日,让我深刻地认识和领会中华民族地传统文化,继承和弘扬民族精神,为我国在本世纪实现中华民族地伟大复兴而尽自己的力量。
8. 关于中国传统节日的作文300——400字
世界上只有我们中国几千年的传统节日最多,最丰富,最负有民间色彩!而这些节日都深含着劳动人民对天地大自然所赐予丰厚劳动果食的感谢!同是也歌颂劳动是高尚的,欢快的!特别是八月十五这个满山片野金黄的五谷!树上挂满红色的瓜果飘洒着沁人肺覆的香气!丰收的欢快劳动场面叫人更是忘记了劳累!今年又是个大丰收哇!然而,不只是人欢快就是老天爷也派月亮来为人们照亮!微笑着看着忙碌的人们!啊!这是一个多么应该庆贺的节日啊!丰收给人们带来了一年的新希望!父母盘算着盖房娶儿息妇!老人们心想再赶集买两只羊羔!小孩们盼吃香甜的大月饼!他们围着粮山在麦场上来回奔跑追逐并捡起地上的麦穗!看谁捡的多!很晚才收工,老人抽着汗烟,火光一闪一亮的也很欢快明亮!妇女们为这些不知累的人们忙碌着丰盛的大白馒头顿肉!!。
9. 写关于家乡节日的作文,300字左右,
你家乡是哪里?发个写龙舟节日的短文,你可以套用.如果觉得用得上,给分.故乡的龙舟节我的故乡,在长江边上.每到初夏,风景如画、气候宜人、天朗气清,“处处白菡萏香过初雨,红蜻蜓弱不禁风”之时,端午节就快来了.端午的日子里孩子们可高兴了,穿上了新衣服、新鞋子,身上挂着五香荷包,吃着香甜香甜的粽子,平日里很少吃的鸡鸭鱼肉这一天都有吃.从前的年代里,孩子们非常向往这美丽快乐又享口福的日子.但最快乐的事,却是看龙舟.赛龙舟这天,大街小巷,一片喜气洋洋,万人空巷,河坝边熙熙攘攘的人群等着看划龙船,好不热闹哦!端午又叫端阳,几千年来名称颇多.有因为五月初五女儿提粽子回娘家而叫“女儿节”;有因为端午吃粽子而称“粽子节”;有因为端阳竞龙舟而称“龙舟节”;有因这天用兰草熬水沐浴而称“浴兰节”……端阳的习俗有说来源于吴越的图腾崇拜;有说来源于避“恶日”的习俗;有说是为纪念孝女曹娥……最一致的说法是为了纪念屈原.“节有端午因谁起,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”.屈原是战国年代的楚国三闾大夫,主张彰明法度、举贤授能;后来叫做强调法治、启用贤良.屈原因为和贵族子兰、靳尚斗争而被放逐,归国后仍然不受信任,眼看楚君无能、奸臣当道,自己的祖国又受外族欺负,心如刀割,于是五月初五写下了《怀沙》后抱石投汨罗江身亡,“死而后已”.三闾大夫日夜为百姓操心,这样好的三闾大夫,百姓当然永远纪念他.当年百姓知道屈原投江后竞相驾舟楫营救.以后每年五月初五以竞渡习俗吊唁.后来把舟楫装饰成龙的样子,船头有擂战鼓者,数人或十数人手举船桨竞渡,留下了竞龙舟的传统仪式:五月初五天晴明,扬花轻舞啼晓莺;使君十次出书斋,十闻江岸催战声.三通鼓响彩旗开,六龙竞飞水面来;桨起桨落千层浪,龙舟四围一片白.战鼓渐急标渐近,两岸喊声并掌声;七八九旬与幼儿,百人万人声沸腾.这是一首编撰成记端午龙舟竞渡盛况的趣诗,其中综合了一、两、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万13个数字.竞龙舟是很庄严的事,上天安排每年五月初五以前连续降雨供百姓竞龙普天同庆.由地方和政府牵头很早就扎好龙舟,择吉日设香案供奉神灵,请名门望族杀鸡洒血祭天祭地祭神灵,请地方名门士绅为龙舟“点睛、开光”.龙舟分红、黄、白、绿等不同色彩,参加竞赛龙舟的人也相应穿红、黄、白、绿不同彩衣,头系红、黄、白、绿彩色头巾.有许多竞龙舟盛况的诗句:“龙舟争快楚江滨,吊屈谁知特怆神”“寒波渺渺汨罗在,岁岁龙舟献角禾”“龙舟竞发势如飞,浪里腾腾战鼓催”……还有地方夜竞龙舟,龙舟四面垂吊小旗和小灯笼,船头船尾高举火把,盛况与白昼同.又有地方不靠江河,以旱龙舟代替.端午池塘、菡萏欣喜,石榴房旁迎红日千门喜庆;夏初路畔、蔷薇竟绽,锣鼓声声催龙舟万水欢腾.端午日子妈妈们在孩子们身上挂香荷包,荷包里是驱虫祛毒的香料,延用古人五色丝线驱邪的传统,用五色线绣成,年轻少女则做香荷包作为信物,送给自己的相好.“五月榴花开欲燃,火红灿烂迎龙船”.有人说火红的石榴花是为屈原开放的,哦,月榴花一定会永远为他开,而且开得越来越火红灿烂.。
10. 写一个关于节日习俗的300字作文
元宵节,这是一个好日子!一个热闹 的日子!一个令人难忘的日子!一个令人 陶醉的日子!一个令人欢乐的日子!让我 们一起来谈论谈论吧!先来说说元宵节的习俗吧!有哪些 有吃元宵、送花灯、猜灯谜、踩高 跷、耍龙灯……好多好多好玩的游戏呢.其中,我最喜欢的就是猜灯谜了!知道为 什么吗?因为猜灯谜不仅有趣,还可以培 养语言能力呢?你们呢?喜欢哪一个呢?那么,元宵节有哪些诗句呢?欧阳修 的元夕、崔液的上元夜、李商隐的诗曰、辛弃疾的《青玉案.元夕》还有李白的…… 有空一起去欣赏欣赏一下这么多古人写下 的这些好诗好词吧!怎么样?你们是不是也和我一样喜欢 这个热闹的元宵节呀?。