多缴公积金有啥好处

宋聪聪律师
多缴公积金的好处:
1,如果可以选择多交的话,就选择多交,因为有的地方在申请买房贷款时,是以你所交公积金余额的20倍来认定贷款额度的。
2,公积金最大的好处是在买房时,可以享受低于银行基准利率的贷款申请。当然即使不贷款,退休支取也不是一笔小数目。
3、职工在购建住房时,可申请住房公积金贷款,该贷款比普通商业性个人住房贷款利率低很多;部分公积金管理中心规定,还可以使用住房公积金直接偿还贷款本息。
4、职工退休时,个人账户内尚未提取的住房公积金,可一次性结清本息后退还职工个人并销户,作为养老金的补充;
5、职工及其家庭成员大病住院治疗的,可按规定提取本人账户内的住房公积金,缓解由此造成的经济压力。
6、住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。
住房公积金是国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体等(以下简称单位)及其在职职工按照职工工资额的一定比例逐月缴存,属于职工个人所有的一项长期住房储备资金。住房公积金制度是我国住房社会保障体系的重要内容,具有强制性、互助性和保障性,是解决职工住房问题的重要手段,建立住房公积金制度是每个单位、每个企业义不容辞的法定义务和社会责任。下面就说说缴存住房公积金的好处:
一、归个人所有。职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有,任何单位和个人不得挪用住房公积金,凡构成犯罪的都要依法追究刑事责任。
二、资金可翻倍。职工个人按本人工资额的5%-12%范围内缴存,单位按同等比例补贴。所以说,职工个人按规定缴存住房公积金后,资金将翻一番。
三、可滚动计息。根据《住房公积金管理条例》的规定,每年的6月30日为住房公积金的结息日,单位和职工缴存的住房公积金具有“利滚利、息生息”的特点。当年缴存的住房公积金,利率是根据人民银行挂牌一年期整存整取定期存款基准利率执行,且存款利息收入免征个人所得税。
四、可提取住房公积金。缴存职工本人或配偶购买、建造、翻建、大修普通自住住房或偿还住房贷款本息、租房和既有住宅加装电梯的情况,均可凭相关合法有效证明材料,提取住房公积金。
五、可申请贷款。凡正常连续足额缴存住房公积金6个月以上的职工,在购建自住住房时,只要符合相关贷款政策规定,并提供齐全相关资料,可以申请比同期商业银行贷款利率优惠的住房公积金低息贷款。
六、可节省资金。使用住房公积金贷款比使用商业住房贷款不仅省钱,而且还有贷款年限长、还款灵活等多种优势。目前,首套房5年期(含)以下的贷款利率为2.75%;5年期以上的贷款利率为3.25%。以塔城地区住房公积金55万贷款、贷款30年为例,采取每月等额本息还款方式的,总利息可节省189130.4万元。
七、可提前还贷。住房公积金贷款正常还款满一年后,可进行提前还款。即可办理提前部分还款,也可以办理全部结清,提前还款均不收取违约金。住房公积金贷款提前还贷正常规定宽松,不受金额、时间、次数的限制,借款人随时都可以提前结清贷款,不会收取借款人任何费用,而商业贷款提前还贷一般要收取一定的违约金。
八、可作养老金。职工退休后,凭退休的相关证明材料,可一次性提取全部住房公积金本息余额,对职工的晚年生活起到一定的保障作用。没有缴存住房公积金的职工,就等于放弃了这么一块重要的福利。
通过缴存住房公积金,职工可以通过住房公积金贷款实现住房梦,单位也更好地履行了社会责任,为以后的发展打下坚实的基础。
法律依据
《住房公积金管理条例》
第三条
职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。
第二十六条
缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。
住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。