求作业答案:根据材料和图,结合所

根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。新疆罗布泊水面在古代曾经超过3000平方千米,100多年前尚存500多平方千米,1972年完全干涸。塔里木河曾经是罗布泊的主要水... 根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 新疆罗布泊水面在古代曾经超过3000平方千米,100多年前尚存500多平方千米,1972年完全干涸。塔里木河曾经是罗布泊的主要水源。20世纪后半期,塔里木河流域修建水库200多座,耕地面积扩大约1倍。 (1)指出自A地至B地地势的变化,并说明理由。 ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ (2)运用地理环境整体性原理,说明三角洲位置变化的主要过程。 ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ (3)简述罗布泊的干涸对干旱区流域开发的启示。 ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ 展开
irvrkpxs
(1)地势逐渐降低。自A地至B地湖岸线由老到新,湖面逐渐萎缩,老湖岸线海拔高,新湖岸线海拔低。
(2)地理环境是各要素相互联系、相互渗透和相互影响的整体;受气候和人类活动等因素的影响,注入
         罗布泊的水量减少,湖泊水位下降,河流从湖口向湖心延伸,三角洲位置前移;后来,河流水量锐
         减,搬运作用显著减弱,三角洲位置后退。
(3)充分考虑流域地理环境整体性,因地制宜进行综合开发。统筹上、中、下游用水,协调生活,生
         产、生态用水关系;控制人口过快增长和资源开发规模,调整产业结构,节约和合理利用水资源。