求作业答案:读下图,完成下列要求

读下图,完成下列要求。(1)图中①地区荒漠化的自然原因是:_____________________________________________;人为原因是:____... 读下图,完成下列要求。 (1)图中①地区荒漠化的自然原因是:_____________________________________________;人为原因 是:_____________________________________________。 (2)图中①地区绿洲退化严重,对这一现象形成的原因,下列推测成立的是(多选) [ ] A、人口增长迅速 B、气候变暖,蒸发量增大 C、为争取区域内粮食自给,大力开荒种粮 D、耕作技术落后,灌溉措施不当,出现次生盐渍化 E、水资源污染严重 (3)图中②地区荒漠化的人为因素是什么?简要回答合理利用该处土地资源的措施。 _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ (4)请简述防治西北地区荒漠化的具体措施。 _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ (5)请简述防治西北地区荒漠化,要合理利用水资源的具体措施。 _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ (6)我国对西北生态建没和荒漠化防治,先后实施了“_________”防护林体系建设、_____________、 退耕还林还草、防沙治沙等多项生态环境治理工程。 (7)__________是西北地区最为显著的自然特征,并由此形成了以草原、__________为主的景观特色。 (8)导致土地退化的不合理的人类活动主要有哪些? _________________________________________________________________________________________ 展开
irvrkpxs
(1)气候干旱,风化和风蚀作用强烈;水资源的不合理利用
(2)ABCD
(3)过度放牧、过度开垦;制定合理的载畜量,防止过度放牧;退耕还林还草,植树造林;生态措施和
    工程措施相结合。(答中2点即可)
(4)①合理利用水资源;②利用生物措施和工程措施构筑防护体系;③调节农林牧用地之间的关系;④
    采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题;⑤控制人口增长。
(5)①在农作区主要是改善耕作和灌溉技术,推广节水农业,避免土壤的盐碱化;②在牧区草原,减少
    水井的数量,以免牲畜的大量无序增长;③在干旱的内陆地区要合理分配河流上、中、下游水资源,
    既考虑上、中游的开发,又要顾及下游生态环境的保护。
(6)三北;天然林保护
(7)干旱;荒漠
(8)过度樵采、过度放牧、过度开垦;不合理利用水资源等。