拉萨的特色美食有哪些

一起走17

拉萨的特色美食有: 酥油茶、酸奶、糌粑、牦牛肉、土豆包子。

1.酥油茶

酥油茶是用酥油和砖茶一起熬制的,再加入食盐即可,成品为乳状。酥油茶作为当地的特色饮料,不仅口感淳香味美,更有防御严寒、提神醒脑的作用。

2.酸奶

拉萨的酸奶是经过挤奶、煮沸、发酵三道工序制成。手工制作出来的酸奶,奶皮微微泛黄、奶体呈乳白色,入口软绵顺滑、纯正酸爽。

3.糌粑

糌粑是当地的一种主食,是用青稞或豌豆等炒熟之后磨成的面粉。糌粑的食用方式很有特色,当地人一般是伴着酥油茶用手捏成团直接食用,根据个人口味,也可以配着盐茶、酸奶或青稞酒一起。

4.牦牛肉

牦牛生活在无污染的高寒地带,是当地人非常喜爱的肉类食材之一。其肉质细嫩,烹饪方式多样,成品鲜嫩多汁,入口唇齿留香。

5.土豆包子

土豆包子就是用土豆泥做成包子皮儿的样子,再包着牛肉末,放入油锅里软炸即可,炸好的土豆包子口感酥软,肉香味浓郁。