你知道电影一步之遥里的马走日的原型是谁?

继润time
  《一步之遥》的主人公马走日的原型是闫瑞生。
  “阎瑞生案”是北洋时期上海最著名的案件,当年舞女选美的花国大选轰动一时,而更富戏剧性的是,获胜者之一的王莲英被害,抛尸荒野,此事更激起全城热议。而因赌博欠下巨额债务的阎瑞生被认定是杀人凶手并被缉拿归案,公审后遭枪毙。
  1920年6月,沪上发生了一桩谋财害命案。凶手是洋行高级白领阎瑞生,受害人是青楼名妓王莲英。阎瑞生因狎妓而债台高筑,萌生了抢劫的念头,把目光盯在了年少多金的王莲英身上。遂以坐轿车兜风为名,将王莲英骗往郊外麦田勒死,劫得金银首饰合三千块大洋。随即逃往外地,一天深夜在徐州火车站被擒,押解回沪受审,判处死刑。