tb6钛合金和tc4钛合金的区别

刺任芹O

tb6钛合金和tc4钛合金的区别:

1、化学含量不同:

TB6钛合金: 钒(V)含量为10%、铝(Al)含量为3%、铁(Fe)含量为2%。

TC4钛合金: 钒(V)含量为4%、铝(Al)含量为6%、铁(Fe)含量为0.3%。

2、力学性能:

TB6钛合金:室温弹性模量:104GPa,相变温度:800摄氏度正负15摄氏度,硬度335~375HB。

TC4钛合金:抗拉强度σb/MPa≥895,规定残余伸长应力σr0.2/MPa≥825,伸长率δ5(%)≥10,断面收缩率ψ(%)≥25

3、密度不同:

TC4钛合金:4.5(g/cm3)工作温度-100~550(℃)

TB6钛合金:密度4.62(g/cm3)

扩展资料:

钛是一种新型金属,钛的性能与所含碳、氮、氢、氧等杂质含量有关,最纯的碘化钛杂质含量不超过0.1%,但其强度低、塑性高。

强度高

钛合金的密度一般在4.51g/立方厘米左右,仅为钢的60%,纯钛的密度才接近普通钢的密度,一些高强度钛合金超过了许多合金结构钢的强度。因此钛合金的比强度(强度/密度)远大于其他金属结构材料。

热强度高

使用温度比铝合金高几百度,在中等温度下仍能保持所要求的强度,可在450~500℃的温度下长期工作这两类钛合金在150℃~500℃范围内仍有很高的比强度,而铝合金在150℃时比强度明显下降。钛合金的工作温度可达500℃,铝合金则在200℃以下。

参考资料:

百度百科-TC4

百度百科-钛合金

亚洲新材料
上海秉争金属材料
生产经销铜及铜合金(锡青铜,铝青铜,铬锆铜,铍铜等)高温合金、镍基合金、精密合金,司太立合金,哈氏合金,蒙乃尔合金,双相钢、超级不锈钢、铜镍合金、耐蚀合金、进口不锈钢及配套焊材、无磁模具钢
TB6钛合金和TC4钛合金在多个方面存在显著差异,以下是对两者区别的详细分析:
一、化学成分
TB6钛合金:其化学成分为Ti-10V-2Al-3Fe,其中钒(V)含量为10%,铝(Al)含量为3%,铁(Fe)含量为2%。这种合金属于近β型高强钛合金。
TC4钛合金:其标准组成为Ti-6Al-4V,其中钒(V)含量为4%,铝(Al)含量为6%,铁(Fe)含量为0.3%。TC4是一种广泛应用的(α+β)型钛合金。
二、力学性能
TB6钛合金:具有高比强度、良好的断裂韧性、较低的锻造温度、良好的淬透性以及强的抗应力腐蚀能力。其抗拉强度在1050-1200 MPa之间,屈服强度在950-1100 MPa之间,延伸率为10-15%,断面收缩率为25-35%,硬度(布氏硬度)约为350HB。
TC4钛合金:具有良好的综合力学性能和耐高温特性。其抗拉强度通常在880-1176 MPa之间,屈服强度在827-1120 MPa之间,伸长率通常在10-15%之间,断面收缩率在15-25%之间。TC4钛合金的硬度也较高,通常在HRC 35-45之间。
三、物理性能
密度:两者密度相近,但略有不同。TB6钛合金的密度约为4.54 g/cm³,而TC4钛合金的密度约为4.51 g/cm³。
熔点:两者的熔点都在1660°C左右,显示出良好的耐高温性能。
四、应用场合
TB6钛合金:由于其高强度和良好的断裂韧性,TB6钛合金特别适合制造飞机结构中的高强度锻件,如横梁、接头、滑轨、隔框和起落架等零部件。此外,它在航空航天领域有广泛应用,尤其是在制造飞行器起落架、进气道和发动机等部件方面。
TC4钛合金:TC4钛合金因其优良的耐蚀性、小的密度、高的比强度及较好的韧性和焊接性等一系列优点,在航空航天、石油化工、造船、汽车、医药等部门都得到成功的应用。特别是在航空航天领域,TC4钛合金被用于制造飞机结构中的各种梁、隔框、滑轨、起落架梁,以及航空发动机的风扇和压气机盘、叶片等部件。
五、加工性能
TB6钛合金:在加工过程中,TB6钛合金需要控制加工变形,避免引入过多的残余应力,以免影响材料的机械性能和耐腐蚀性能。热加工如锻造、热轧或热压等可以减少内部应力并提高材料的均匀性。
TC4钛合金:TC4钛合金的加工需要特别注意防火和防爆措施,以及加工过程中的尺寸和表面质量控制。表面处理如阳极氧化或喷砂可以提高部件的耐腐蚀性和外观。