商和除数的关系是什么?

轻灵触动o

在试商时,“五入”(即把除数看大)情况下商可能小了。“四舍”情况下商可能大了。

一个除法算式(末尾不添0能除尽)转化的表内除法算式的个数和商的位数,由被除数和除数的位数共同决定。初商时位数相同不够除,其个数或位数等于被除数位数减除数位数的差。

否则还要多一个或一位。商的某一位数字的数位与被除数被除到的那一位的数位相同,这是商的每一位数字的定位原则和定位方法。

与除数最低计数单位相同的被除数相应的数位,对应商的个位,这是商的个位的判定方法,又叫商的定值原则。

扩展资料

快速试商方法:

当除数是20以内的两位数时,人们在长期的计算中总结出了下面的规律:

差一差二商个9,差三差四8当头;差五差六初商7,差七差八先商6;差数是九5上阵,快速试商无忧愁。

在实际计算的过程中,如果能把这三组口诀记熟,根据具体情况,灵活试商,就可以大大提高试商和计算的速度。运用这些口诀有时候也是要调商的,必须通过实际的计算才能确定准确商是多少。