大学生寒假在家都做了些什么?

吧唧嘴的泡泡

每个人有每个人的活法吧,这种东西因人而异。

就说说我自己吧,现在本科大二在读,之前一放假也就是和大部分人一样,每天都在和之前的同学、朋友聚会,吃饭、运动、娱乐......每天都是这些活动,一开始可能感觉挺快乐的,但是随着假期的继续,慢慢就会觉得无聊,每天这样简单的生活真的是很糟糕,最后一个假期下来我什么也没有得到,朋友依然还是那些朋友(聚两三次我感觉其实就足矣,十次和三次的效果是一样的)。开学之后发现大学舍友、同学、朋友自学了python、计算机二级,背了六级词汇,做了科研立项,社会实践得到了校奖......对比下来,发现自己这一个假期就和别人落下了好多。本人在山东某985就读,也可能是山东学子太卷了?我也不确定,但事实就是这样,身边的人一个个都在不断地向上走,进行自我强化,而我却选择了停滞不前。

这个假期我是真的觉得应该去做点什么了,最后我选择了来单位实习,目前在某国有控股金融企业实习,主要是想要走出学校来接触一下这个社会的真实面目,有些事情真的是上了班以后才能真正体会到的!!!不上班永远不知道一天就算坐在办公室,只工作8个小时,晚上回家八、九点就困得想睡觉,办公室里的同事真的都很不一样,和蔼的领导和严厉的领导区别真的很大,有些领导每天都在加班工作,比员工都辛苦......之前也知道父母工作很累,但是也就是个概念吧,但自从真正开始上班了,是真真正正地体会到了这种辛苦,尤其再加上回家还要照顾孩子,真的是难上加难啊。当然最最最最主要的还是出来积累工作经验的,看看以后干什么,给自己定一个目标和规划,本科这四年真的很快很快,虽然才大二,但是已经感觉毕业就在眼前,一年一年转瞬即逝,没有规划的大学生真的就是迷茫到流泪!

其实这个假期虽然很紧凑,但是身边也有很多很多同学,也一直都没有和他们断了联系,工作双休日也去和他们聚一聚,一起玩闹,一起快乐,在和同学们交流中也能了解到不同的人的假期是什么样子的,其实如果把各个大学的同学都放到一起来看的话,其实大部分的还都是和我之前一样,每天都在“玩”,吃饭、游戏、运动、唱K、蹦迪......这就是他们的生活,真正努力拼的只有30%的人,学习新技能也好,获得更高的成就也罢,他们是真的在为自己的未来买单,如果题主是想要一些建议的话,我当然会告诉你,像这些30%的人一样,做一些有意义的事情是最好的,因为人生就是要在不停地”规划-实践-再规划-再实践“的循环之中一步一步扎扎实实地向前推进。虽然有人可能会说人生就这些年,随意一点,学会“随遇而安”,到什么阶段干什么事,但是我认为那是充满风险的,也可能是说他们的家庭基础可以支撑起这样的一生,但像大部分的人一样,我们不是那金字塔顶端的人,我们只能靠自己工作去养活自己,那么超出掌控的风险就意味着你可能会活得不如乞丐!

所以,最后的最后,我是真心建议题主去做一些有意义的事,无论什么,无论多少,人生靠的就是这些事一件件积累起来,最后才能到达你想要的那个高度!

烤地瓜666
临近放假,大家总是盼星星盼月亮,觉得度日如年。但真的进入到寒假,才真的体会到了什么叫无边的寂寞,什么叫做无事可做。尤其是今年受到新型肺炎病毒的影响,绝大多数同学想必都被“禁足”在家。没有聚会,没有外出旅游,陪伴自己的只有打到吐的游戏。

那么各位大学生们在家如何才能打发漫长的时光呢?接下来小编就给大家推荐四件假期在家值得做的事。如果你已经做过了,说明你也是个聪明人。
一、帮家里做家务
既然活动范围被局限在了家里,那么把闲暇时间用来帮家里做家务不失为一个明智之举。首先大学生平时也不在家,一年就回来一两次。趁着这次假期有充分的时间,可以通过做家务的形式来尽孝。家长看到孩子主动做家务自然很欣慰,觉得孩子懂得疼人了。
其次做家务也算承担起了家中的一份责任。毕竟大学生都已成年,距离谈婚论嫁也不远了,提前熟悉各类家务也算未雨绸缪。家务看似简单,实则做起来费时费力,因此有做家务的经验和习惯对未来生活大有好处。
最后鉴于家务活复杂繁琐,小到洗碗、拖地,大到洗衣服、做饭,总而言之是件极其耗时也是最容易打发时间的事情了。如果自己干得不错,大过年的,父母心情一好或许还会多给你一些压岁钱。有那么多好处,何乐而不为呢?

二、在家多读课外书
除了做家务打发时间,在家多读课外书也是一种不二选择。与中小学生不同,大学生寒假基本没有作业需要完成,那么那么多的时间怎样打发?有长远眼光的聪明人都会选择多读书。
因为大学的知识面更广,毕业后面临的是就业和生存的压力,所以在这一阶段多读书开拓视野、增长见识总没有错。前苏联作家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。我国古人也讲过“腹有诗书气自华”。读书确实可以无形中提高自己。
除此以外,想必大家都会有这样的体验:读书一旦入迷就会忘记时间甚至忘记吃饭。今年的假期既然出不了门,那么不如捧起几本爱读却平时没有机会读的书,借此机会好好地提升自己。也算让这段漫长的时光不是那么碌碌无为,你们说呢?

三、专心学习,准备竞赛或考研
大学生虽然假期中没有作业可处理,但大学生区别于中小学生就在于他们会自己给自己自己布置作业。因此如果大学生自己有更高的要求或长远的规划,比如想要考研、考公务员,或者提前准备下学习的各类学科竞赛和创新项目等等。利用这个寒假大把大把的时间完全可以有很大的提升。
当然如果自己只想大学毕业直接就业就好也可以看看上学期有没有挂科或有哪一科学的并不是非常理想,也可以在这个亡羊补牢。学习和读书一样。投入后都会轻易的忘记时间的长短,因为自己只醉心于拓展时间的宽度。倘若现在的你在学习,那么恭喜你:你是个聪明人!

四、给家里的弟弟妹妹辅导作业
即使自己没有亲弟弟妹妹,也一定会有在上学的堂表兄妹。在家闲的无聊,完全可以发挥大学生的特长,给他们辅导寒假作业。小编目前在家就是这种状态,基本作业都交给了我。在检查作业的过程中也算回味一下做作业的感觉,而且也算找到一件事情做。不至于大眼瞪小眼的窝在家内。

写在最后:大学生在寒假之所以觉得无聊就是因为无事可做。以上三件事做好哪一样都会对自己大有好处,尤其是很打发时间,能主动做到的更是聪明人。
最后在这个特殊的时期,提醒一下大家:能不出门就不要出门,出门一定要戴口罩!
enjoy梦想
最近在网上看美食教程,学做吃的;如何就是洗碗、扫地、洗衣服等等家务啦;快过年了,要大扫除了。学习就是学英语、计算机!准备考证~娱乐就有追剧玩小游戏。