教育和学校是怎么样?

顺心还婉顺的君子兰5882

① 教育是指学校教育

1、教育就是指学校教育和家庭教育。
2、学校教育是个人一生中所受教育最重要版组成部分,个人权在学校里学校教育接受计划性的指导,系统地学习文化知识、社会规范、道德准则和价值观念。学校教育从某种意义上讲,决定着个人社会化的水平和性质,是个体社会化的重要基地。知识经济时代要求社会尊师重教,学校教育越来越受重视,在社会中起到举足轻重的作用。
3、家庭教育,是大教育的组成部分之一,是学校教育与社会教育的基础。家庭教育是终身教育,它开始于孩子出生之日(甚至可上溯到胎儿期),婴幼儿时期的家庭教育是人之初的教育,在人的一生中起着奠基的作用。孩子上了小学、中学后,家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸。其教育目标应是:在孩子进入社会接受集体教育之前保证孩子身心,健康地发展,为接受幼儿园、学校的教育打好基础。著名心理专家郝滨老师曾说过:家庭教育是人生整个教育的基础和起点。确实,家庭教育是对人的一生影响最深的一种教育,它直接或者间接地影响着一个人人生目标的实现。

② 学校教育的好处与坏处

学校教育的好处:

1、学会认知 :“知”在这里不仅是指“知识”,包括了在个体社会化的过程中需要了解的一切认识的对象。

2、学会做事:学会做事,将从传统意义上的掌握某种狭窄的劳动技能,转向注重培养劳动者的综合能力。

3、学会共同生活:学会共同生活,首先要了解自身、发现他人、尊重他人。

4、学会生存 :学会生存是教育和学习的根本目标。

学校教育的坏处:

1、感觉钝化:教育目标的偏狭、教育内容的繁难、学业竞争的激烈,迫使学生每天想着学习、考试、分数、名次,常常对周围的一切不是无暇他顾就是熟视无睹。这样日积月累,必然会令他们对与学习无关的东西无动于衷,进而造成感觉的麻木与钝化。

2、疾病增多:疾病主要是由心理的失衡、锻炼的减少和活动的单调引发的。面对学习与升学的巨大压力,学生往往感到紧张、压抑甚至恐惧,进而引发失眠、头痛、焦虑、抑郁、免疫力下降等功能性、器质性疾病。

3、人格扭曲:我们的教育一向声称是培养人的,但事实上,在由机械操练、强行灌输所构筑起来的教育模式里,学生原本鲜活可爱的人格被割裂、被剥蚀,风格迥异的个性被忽视、被压抑,千篇一律、千人一面成为这种模式的必然结果。

这些情况,加上独生子女的日益普遍,这样在学生中间,就会出现程度不等的孤僻、自私、自闭、自傲、自卑、消沉、怯懦、情感冷漠、言行过激、意志脆弱、性别倒错等人格的扭曲和不健全。

4、能力不强:教育本来是要促成人的全面发展的,要使人们各方面的能力得到均衡、和谐、自由的发展,但是我们的教育却畸型发展了学生的部分能力,而置其他许多能力于不顾。

(2)教育和学校是扩展阅读:

学校教育自产生时起,就区别于社会教育和家庭教育,具有独自的特点。教育的主要功能是:

1、教育的最首要功能是促进个体发展,包括个体的社会化和个性化;

2、教育的最基础功能是影响社会人才体系的变化以及经济发展。现代社会重教育的经济功能主要包括:为经济的持续稳定发展提供良好的背景;提高受教育者的潜在劳动能力;形成适应现代经济生活的观念态度和行为方式;

3、教育的社会功能是为国家的发展培养人才,服务于国家的政治、经济发展。

4、教育的最深远功能是影响文化发展,教育不仅要传递文化,还要满足文化本身延续和更新的要求。

③ 教育机构和学校的区别

学校及其他教育机构与企业组织的区别主要体现在以下几个方面:
(1)设置目的不同。
学校的设置目的不同于企业。设置学校的根本目的是培养德、智、体等方面全面发展的各级各类人才,提高全民族的素质。而企业则是以营利为目的的生产和经营单位,追求最大化的剩余价值是其发展的动力。
(2)手段不同。
学校的经费来源不同于企业。学校的经费来源是多渠道的,其中主要部分来源于国家的财政拨款。国家出于公益性要求,拿出一部分财政收入用行政的办法分配各学校及其他教育机构,这种资金的使用,与企业的借贷资金不同,是无需偿还的。而企业则必须要拥有直接从事经济活动的资产,并以这种资产为基础,进行经营性活动,经过不断地周转而实现增值。
(3)与 *** 关系不同。
*** 与学校之间的关系也不同于企业。由于学校的办学活动涉及受教育权利问题,因此,在遵循教育规律,自主办学的同时, *** 必须对其权能做出必要的限制。国家应根据社会整体利益的需要,加强对学校的宏观指导和管理。而企业则不然,构成企业的基本条件之一就是必须拥有自主经营权,否则就不能称之为企业。国家虽然也会用计划的手段对企业进行宏观控制,但在大多数情况下是通过市场来进行调节的。
(4)产出不同。
学校的产出也与企业不同。学校向社会提供的,是一种社会公共服务或者公共产品。这种服务或者产品是每个人全面发展身心,实现自我价值所不可缺少的前提条件。这种教育服务或者产品不是一般意义上的商品,是不能在市场上通过等价交换来获得的。因此教育服务或者产品不能以营利为直接目的,不能通过市场来实现其价值。而企业生产的产品是要进入流通领域,进行商品交换的,作为商品,它必然以追求利润为直接目的,以商品生产者和经营者的特殊利益作为出发点和归宿,通过市场来实现产品的价值。

④ 家庭教育和学校教育哪个更重要

家庭教育一定比学校重要。为什么这么说呢?原因如下。

作为老师在教育中我们常常会发现这样的现象,比如一个孩子的行为习惯不是很好,在校期间对老师对他进行了谈话教育,孩子可以马上就有所改善,但是,隔天再来学校时,又会打回原形。

其实,这就是家庭教育中并没有重视孩子的行为习惯教育,在学校养成习惯,如果没有家庭的持续强化,可以说起不到任何作用。

但是有家庭教育就够了吗?其实也不是,家庭教育必须要和学校教育有机地结合起来,这样才能给孩子创造一个完整的受教育的环境,孩子才能更健康地成长。

践行趣味教育,打造超燃家长!教师和家长的成长顾问,公众号:琦琦举旗旗。

⑤ 学校教育与家庭教育的区别是什么

学校教育与家庭教copy育的区别是定义和场所不同,详细如下:

学校教育是个人一生中所受教育最重要组成部分,个人在学校里学校教育接受计划性的指导,系统地学习文化知识、社会规范、道德准则和价值观念。学校教育从某种意义上讲,决定着个人社会化的水平和性质,是个体社会化的重要基地。知识经济时代要求社会尊师重教,学校教育越来越受重视,在社会中起到举足轻重的作用。

家庭教育,是大教育的组成部分之一,是学校教育与社会教育的基础。家庭教育是终身教育,它开始于孩子出生之日(甚至可上溯到胎儿期),婴幼儿时期的家庭教育是"人之初"的教育,在人的一生中起着奠基的作用。孩子上了小学、中学后,家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸。其教育目标应是:在孩子进入社会接受集体教育之前保证孩子身心,健康地发展,为接受幼儿园、学校的教育打好基础。著名心理专家郝滨老师曾说过:"家庭教育是人生整个教育的基础和起点"。确实,家庭教育是对人的一生影响最深的一种教育,它直接或者间接地影响着一个人人生目标的实现。

⑥ 培训机构和学校的区别

培训机构和学校都是人们进行教育的场所,但在办学性质和资质等方面有所不同,它们的区别是:

1、在学习内容方面培训机构是对于某一个方面的专业或课程进行培训;而学校教育有计划对学生的学习内容进行综合的培训。

2、培训机构不能发放学历和学位证书,而学校毕业后会得到相应的学历和学位。

3、在办学资质上,学校的办学资质条件要求要严格的多,而且多数学校都是公办的;而培训机构的办学资质则宽松很多,大多数是私人办学的。

4、学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。学校主要分为五种:幼儿园、小学、初中、高中和大学。而培训机构并没有细分那么明确,是根据市场的需求,来进行知识的培训,只要针对这些学生。

⑦ 你认为家庭教育和学校教育哪一个更重要

鉴于我还是个青少年,所以就浅谈一下在青春期时学校教育和家庭教育哪个更重要。

个人认为,在青春期时朋友的影响大过于父母的影响。

就以我本身为例子,一天在校时间九个小时半,在家除睡觉时间外,与父母相处时间不会超过五小时。

况且在家也是写作业、看书的多,与父母交流的时间少之又少。

相比之下,在学校时期你的同桌、你的老师与你的交流更多。

青春期的圈子就基本决定了青春期的你是一个怎样的人。毕竟物以类聚,人以群分。

假如你是一个双商较高的人,恐怕不是很想与那些举止粗俗、出口成脏、成天怨天怨地的人在一起玩吧?

所以,在青春期时期,与什么人交朋友,都会潜移默化的影响到你的各个方面。如果你与你的朋友经常讨论如何学习、探讨题目、互相交换对老师评价,你的成绩当然不会止步于此,性格也会更加开朗,言辞会更加严谨,思维也会开放起来。

而班级中的老师的行为举止和思想,对孩子的影响也是非常大的。就以我为例,我们英语老师是一个很有情怀的人,他曾经半夜三点因为一个电话背着学生到医院,不得不说,他对我的影响十分深远。

当然,这不代表父母在青春期时对自己的

儿女就没有影响。虽然交流相对来说比较少,但父母的为人处世仍然会影响到你的习惯与思想。

综上所述,个人认为,在青春期时期,学校教育比家庭教育更重要。

⑧ 教育局和学校是什么关系

教育局和学校是什么关系?
是上下级的关系,学校归教育局管辖,学校的一切行动都听从教育局的安排。

⑨ 家庭教育和学校教育,对于孩子分别意味着什么

家庭教育和学校教育分别是对应的人格教育和知识教育,在孩子的成长过程中起着相辅相成的作用。绝大多数的孩子在家庭教育过程中所受的是影响深刻的教育,是影响其一生走向的教育。而在学校教育所受到的知识性的教育,可能读出书来之后就忘得差不多了,或者也没有多少机会能够派得上用场。

而学校在开始的时候可能会监管一下,但是监管不了也就随之自然发展了。所以到时候如果家庭教育没做好,孩子学习方面也会极其差劲,双方的教育都不能达到一个良好的发展。